Памятка населению: Профилактика гриппа и ОРВИ

Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми и вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы. Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии.
Как защитить себя от гриппа?
Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды—чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 – 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий.
При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70—80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
Ежегодно проводится иммунизация населения. Бесплатно прививаются: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1—11 классов; взрослые, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, лица старше 60 лет; а также педагогические и медицинские работники; работники групп жизнеобеспечения, транспорта.
Что запрещено и не рекомендуется при гриппе. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение 3 специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования—рентген грудной клетки, ЭКГ. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно — после 5—б дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и другим осложнениям.
Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ:
1. Личная гигиена. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
2. Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.
3. Одеваем маски. Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.
4. Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
5. Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
6. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, прогулки и многое другое.
7. Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Эти противовирусные препараты облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1,5—3 дня. Однако, необходимо отметить, что они обладают специфической активностью только в отношении вируса гриппа А и бессильны против вируса гриппа В.
В дополнение к этому многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Лечение данными препаратами эффективно только в случае их приема в течение первых 48 часов после начала заболевания. В этом случае заболевание не развивается дальше, предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих.

Помните  — Ваше здоровье в Ваших руках!

Новости по теме

Промежуточные итоги работ по ремонту памятных и мемориальных зон к празднованию Дня Победы

Ремонтные работы подрядной организацией ведутся с 12 апреля и уже можно заметить положительную динамику.

О собрании несовершеннолетних

состоящих на учете в КДН, и их родителей по теме «Профилактика повторных преступлений и правонарушений несовершеннолетних, состоящих на учете»

Акция «Не дай себя обмануть!»

19 апреля 2018 года на территории Нововятского района прошла акция «Не дай себя обмануть», направленная на повышение бдительности и защиту личных данных жителей Нововятского района, особенно пожилого возраста.

ПАМЯТКА

Как защитить себя от заражения клещевыми инфекциями

Марафон «Добрая Вятка»!

В апреле 2018 года стартовал областной марафон «Добрая Вятка».

Специалисты Пенсионного фонда РФ встретились с жителями микрорайона ЛПК

В минувшую пятницу на базе Центра местной активности состоялась рабочая встреча со специалистом отдела назначения и перерасчета пенсии управления Пенсионного фонда РФ в г.Кирове Крюковой Натальей Викторовной

Семинар для садоводов

16 апреля в Центре местной активности по ул.Советская, д.50, Нововятского района г.Кирова прошел очередной семинар по садоводству в рамках специализированного проекта «Старшее поколение».

Бессмертный полк 2018

Подробную информацию об акции «Бессмертный полк» можно узнать по телефонам 31 – 22 – 44, 31 – 16 – 60, 31 – 23 – 83.

О проведении месячника по санитарной очистке и весенним благоустроительным работам на территории Нововятского района г.Кирова

Согласно распоряжению заместителя главы администрации города Кирова, начальника территориального управления по Нововятскому району от 06.04.2017 № 50 «О проведении санитарной очистки и весенних благоустроительных работ на территории Нововятского района города Кирова в 2018 году» территория общего пользования разделена на 131 участок, которые закреплены за конкретным предприятием или учреждением.

О результатах месячника по очистке крыш многоквартирных домов от снега в Нововятском районе города Кирова

Для обеспечения безопасного проживания граждан и исключения случаев падения сосулек и снега с кровель крыш домов и зданий управляющими компаниями были разработаны и утверждены графики полной очистки кровель на период месячника.

Подготовительные работы к празднованию Дня Победы

В рамках подготовки мемориальных зон к столь важному мероприятию, по итогам закупочных процедур определены подрядные организации на выполнение ремонтных работ.

10 пожарно-спасательная часть информирует граждан о том, что наступает паводковый период

В связи с паводком осложняется подъезд пожарных подразделений к объектам, находящихся в зоне затопления

О работе межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины предприятий и организаций Нововятского района за 3 месяца 2018 года

За 3 месяца 2018 года проведено 3 заседания межведомственной комиссии по вопросу укрепления налоговой и бюджетной дисциплины предприятий и организаций Нововятского района
13

Подведение итогов вакцинации собак и кошек против бешенства в частном секторе Нововятского района

КОГБУ «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных» с 30 марта по 3 апреля 2018 года в целях оказания лечебной и консультативной помощи продуктивным животным проводила вакцинацию собак и кошек против бешенства. Вакцинация проводилась бесплатно.

О проведении рейда по содержанию домашних животных на территории Нововятского района г.Кирова

3 апреля 2018 года Кировской областной станцией по борьбе с болезнями животных совместно с сотрудниками территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району проведен рейд по предупреждению распространения заразных болезней животных на территории района.

На сайте администрации города Кирова в разделе «Городские проекты» стартовал опрос «День города готовим вместе»

Каждый участник голосования может выбрать один или несколько вариантов проведения главного городского праздника, которые ему по душе: от спортивных соревнований до концертных программ, от молодежных фестивалей до мероприятий для людей старшего поколения, а также определить места народных гуляний.

Специалисты Пенсионного фонда РФ встретятся с нововятичами!

13 апреля в 10.00 на базе Центра местной активности состоится рабочая встреча со специалистом отдела назначения и перерасчета пенсии Управления ПФР в г.Кирове. Встреча пройдет в формате круглого стола «Вопрос – ответ».

2 апреля в центре Нововятского района прошла акция «С каждого по зёрнышку», приуроченная к Международному дню птиц

Акция была организована центром местной активности совместно с МКДУ детский сад № 222 «Ромашка»

Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледоход

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку

Памятка "Весенний лёд «зевать» не даёт"

Как определить, что лёд стал опасным, и как помочь себе или кому-нибудь другому, провалившемуся под лед

Памятка по дезинфекции колодцев, выгребных ям, помещений

Дезинфекция колодцев включает: предварительную дезинфекцию, очистку и повторную дезинфекцию (СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»).

Памятка об обеспечении безопасности людей на водных объектах

Скоро ледоход и половодье. Прибрежная обстановка может заставить людей пересесть на лодки, что влечет за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде. Не всегда спасательные средства оперативно оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на самого себя.

Зимнее содержание кровель и фасадов зданий на территории Нововятского района города Кирова

С повышением температуры воздуха возросла опасность схода снежных и ледяных образований с кровель домов

День рождения Нововятска

29 марта в Доме культуры «Россия» прошло торжественное мероприятие, посвященное 63-ой годовщине создания Нововятска