История НЕ про НАРКОМАНА

 

О таком страшном зле, как наркотики, сказано, написано и напечатано уже множество книг, статей и брошюр. Снят не один десяток документальных фильмов и передач. Государственные структуры, учреждения, организации и различные заведения составляют планы, нарезают задачи, определяют цели по борьбе, профилактике, пресечению и выявлению. Проводят совещания, круглые столы, конференции, издают указы и постановления. Следует отметить, что профессионалы и правда бьются, иногда в одиночку, иногда сообща, а зло продолжает витать… И хочется рассмотреть в этой цепочке принимаемых мер по борьбе и противодействию участие одного звена, так называемой ячейки нашего общества – семьи. Да, хочется поговорить не о том, «куда смотрят школа и правоохранительные органы», а о том, что делает семья, родители тех, кто почему-то «ищет» убежище в употреблении и «легком» кайфе. И таких семейных историй достаточно много, разных и вроде даже ничем не похожих между собой, но, в результате, с одинаковой судьбой. И начать хочется с одной из них.

Итак, весьма рядовая история о почти рядовой семье. Иван, родился, как принято говорить в таких случаях, в достаточно благополучной семье. Судьба Ивана, казалось бы, была предрешена еще с детства. Брендовая одежда, дорогие игрушки, элитный детский сад и многочисленные няньки. Отец, обычно отсутствующий дома и вечно озадаченный работой. Мать, озабоченная благополучием мужа, обустройством быта, своей работой и здоровьем сына. Иван, живущий под неусыпным надзором нянек, часто болеющий и вечерами шепотом играющий в свои дорогие игрушки потому, что «не шуми, папа устал и спит». Раз в год - семейные выезды на элитные курорты зарубежья, где «сиди прямо, не позорь отца», «не ковыряйся в салате, на нас уже все смотрят», «перестань кривляться, веди себя красиво», «не сиди долго в воде, и так часто болеешь».

Начальная школа. Отец опять всегда занят. Все еще многочисленные няньки. Мама по-прежнему озабочена благополучием мужа, бытом, своей работой. Иногда уделяет внимание сыну: «Ты посмотри на Васю, какой мальчик славный, учительница только его и хвалит. В кого ты у нас такой пошел?». «Мне уже стыдно ходить на родительские собрания». «Перестань общаться с этим Петькой из соседнего подъезда. Ты посмотри, из какой он семьи». «Что ты пишешь, как курица лапой? Сядь прямо! Не горбись, я тебе говорю!». «Ведешь себя, как последний идиот!».

Средние классы: «Ты своим поведением позоришь отца!». «Ты не будешь общаться с этим Петькой, потому, что я так решила». «Ты посмотри, на кого ты похож? Ходишь как чучело! И не стыдно тебе?». «Не смей пререкаться с матерью!». «С такой учебой – дорога только в ПТУ. Будешь там учиться с такими, как твой Петька. Ты, видимо, этого и добиваешься».

Старшие классы: «Пока мы тебя кормим и одеваем, ты будешь слушаться нас, как миленький». «Чтобы я этого Петьку рядом с тобой больше не видела, иначе больше не выйдешь из дома». «Попробуй только еще раз нагрубить матери, дело будешь иметь с отцом!». «Отец договорился на счет тебя в институте, пойдешь учиться на юриста. Какая еще журналистика? Ты посмотри на себя, ты двух слов связать не можешь! Пока мы за тебя платим, будешь учиться там, где мы решили и это больше не обсуждается!». «Где ты был всю ночь? Тебе не стыдно? Я всю ночь не спала. Я из-за твоих выходок уже вся больная. Все сердечные капли за ночь выпила. Скажи спасибо, что еще отец не знает. Ну почему у других дети, как дети? А у нас такой эгоист! Еще раз такое выкинешь, все отцу расскажу!».

И вот долгожданный билет во взрослую жизнь. Выпускной. Шумная компания друзей. Алкоголь, девчонки и первая доза…

«…Господи! Это все этот Петька! Ненавижу этого Петьку! Убить его готова! Сынок! Я умоляю тебя! Пообещай мне, что принимать больше не будешь! Пообещай! Мы с отцом посовещались и решили подарить тебе БМВ, ты же мечтал об этом? Только сначала пообещай, что принимать больше не будешь!»....

…«Ты же обещал! Ты же слово дал! Какой же ты подлец! Как тебе не стыдно?! Что же тебе еще не хватает? Ну что плохого мы тебе сделали? А отец разберется с этим твоим Петькой! Кстати, отец поможет уладить все дела в полиции, но сначала ты должен пообещать, что это больше не повторится!»

«…Господи! Ты же обещал!»

Круг замкнулся. Озлобленный и почти ничем не интересующийся Иван продолжает принимать наркотики и каждый раз обещает родителями, что почти «завязал». Причем здесь семья? - спросите вы. А мне хочется узнать другое: о чем мечтал с самого детства этот мальчишка? Как родители, и отец, и мать, поддерживали его в достижении его желаний? Как делились своим опытом: положительным и не очень? Как помогали взрослеть и становиться самостоятельным? Как поддерживали его самооценку? Как обменивались чувствами и желаниями? Какой пример подавали в реализации своих увлечений и хобби?

Вопросов еще много. История грустная. Радует одно, что Ивану еще можно помочь. Еще пока можно! Пока он жив. Существует программа «12 шагов», где таких, как Иван возвращают к жизни в буквальном смысле слова, где такие, как Иван, начинают мечтать, становятся самостоятельными и ответственными, учатся уважать, любить и вообще чувствовать и сочувствовать. И успех действия этой программы укрепляется вдвойне, когда и родители таких, как Иван, начинают ходить на специальные занятия к психологу. На группы, где родители зависимых учатся делать все то, что не смогли или не сумели в общении со своими детьми.  

 

Елена Шарова нарколог, психотерапевт реабилитационного центра «Социум»

WWW.Socium-kirov.ru

Тел: +7(8332)777-870

   

Справочная информация. 

В соответствии с положениями Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, одним из приоритетных направлений деятельности по сокращению спроса на наркотики является развитие системы социальной реабилитации больных наркоманией.

            В настоящее время на территории Кировской области действует схема реализации мероприятий в рамках Регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, утвержденная на заседании антинаркотической комиссии в Кировской области. Согласно вышеуказанной схеме, одним из звеньев реабилитационного процесса должны стать негосударственные реабилитационные центры.

            На территории г.Кирова деятельность по социальной реабилитации наркопотребителей осуществляют 4 общественные организации:  Кировский филиал благотворительного фонда «Преодоление» (г. Ярославль), Кировская региональная общественная организация «Город без наркотиков», автономные некоммерческие организации «Социум-Киров» и «Ника».