Информируем Вас, что с 01.01.2015 года, иностранные граждане при подаче заявлений срока действия вида на жительство (о выдаче вида и разрешения на временное проживание), обязаны предоставить документ подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Такими документами являются:

1) сертификат о владении русским языком, знании истории России и  основ законодательства Российской Федерации;

2) документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего  образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до  1 сентября 1991 года;

3) документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

            О подтверждении владения русским языком, знания России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное  проживание или вида на жительство освобождаются:

- недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

- иностранные граждане, не достигшие возраста  восемнадцати лет;

- иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти  пяти лет;

- иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет.

Данные требования установлены Федеральным законом от 20.04.2014 № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В случае непредставления одного из  указанных выше документов, заявление о продлении вида на жительство к рассмотрению принято не будет. В случае, если Вы не имеете документов, указанных в пунктах 2-3 и неподпадаете под перечень лиц, освобожденных от подтверждения владения языком, рекомендуем заранее решить вопрос о  сдаче экзамена с целью получения Сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Указанный сертификат является действительным в течении 5 лет. Список образовательных  учреждений Кировской области, имеющих полномочия на тестирование и выдачу Сертификата размещен на нашем сайте (адрес – www.fms43.ru).


02.01.2015 года вступил  в силу Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор о ЕАЭС).

С учетом положений Договора о ЕАЭС, граждане Армении, прибывшие в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, освобождаются от необходимости получения соответствующих разрешительных документов (патентов).  

Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

  Граждане Армении, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию РФ и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда,  обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством.

Граждане Армении могут теперь въезжать по внутренним паспортам. При въезде в РФ по заграничному паспорту, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты.

В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.»