Согласно официальной статистике 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. Лица, погибшие и получившие телесные повреждения на почве семейно-бытовых конфликтов, прочно занимают первое место среди различных категорий потерпевших от насильственных преступлений. Женщины и дети составляют 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семье. Дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защищать себя вследствие зависимого положения в семье, составляют ежегодно более трети (38%) всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений

Происходит криминализация семьи, складывается особый образ жизни, при котором насилие, алкоголизм, наркомания становятся нормой поведения, передающейся от одного поколения к другому. Насилие в семье становится трагедией для многих людей и разрушает фундамент безопасности общества.

В то же время следует отметить, что тяжкие преступления в отношении членов своей семьи совершаются не сразу, все начинается с разовых случаев побоев или насильственных действий. При этом жертва насилия прощает своего обидчика надеется что он исправится, образумится. Такую возможность ухода от ответственности преступника предоставляет и нынешнее законодательство. Так уголовным кодексом предусмотрена ответственность за нанесение побоев и причинение иных насильственных действий как не повлекших вреда здоровью (ст. 116 УК РФ), так и повлекших легкий вред здоровью (ст. 117 УК РФ). Однако, ст. 20 УПК РФ данные преступлений отнесены к категории частного обвинения, т.е. они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и при этом в соответствии со ст. 25 УПК РФ уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон. Подобная практика зачастую применяется в мировом суде при рассмотрении уголовных дел указанной категории.

Действительно, что плохого, если человек, оступившийся единожды, не будет привлечен к уголовной ответственности, ведь он извинился, загладил причиненный вред, потерпевший продолжает жить с ним в одной семье. Но зачастую это порождает чувство безнаказанности и человек, который хоть раз поднял руку на своих детей, супруга или родственников повторяет это снова и снова, а его родственники продолжают его прощать и просить суд не наказывать его. В конце концов, такая вседозволенность может привести к непоправимым последствиям, когда преступник лишит жизни или тяжко покалечит члена своей семьи и разрушит не только свою, но и чужую жизнь.