Прокуратура Октябрьского района г.Кирова разъясняет изменения трудового законодательства в части права работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата

 

Федеральным законом от 04.11.2014 N 333-ФЗ внесены изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок, место и сроки выплаты заработной платы.

Ранее действовавшая редакция указанной статьи предусматривала, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.


В настоящее время заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

 

 

Особенности увольнения беременной женщины работающей по срочному трудовому договору, заключенному на период отсутствия основного работника

 

Статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность заключения трудового договора временно на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.


При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращает свое действие с выходом этого работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).


Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст.77 ТК РФ) относится к общим основаниям прекращения договора.

Однако, процедура увольнения беременной женщины имеет свои особенности.

В соответствии с ч. 3 ст. 261 ТК РФ если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора допускается только с ее согласия на перевод до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она сможет выполнять с учетом квалификации и состояния здоровья.


Работодатель обязан предложить все вакансии, отвечающие указанным требованиям в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан в случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

В случае отказа женщины на перевод на другую предложенную должность, срочный трудовой договор может быть расторгнут.