Обеспечение детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями

В соответствии со статьями 6.1, 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право на предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в число которых включено обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р, входят, в том числе тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, инсулиновые иглы.

Осуществление закупок лекарственных препаратов, медицинских изделий для детей-инвалидов, продуктов лечебного питания, а также организация обеспечения населения указанными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и продуктами лечебного питания относятся к полномочиям Российской Федерации, переданным для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Средства на осуществление переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» сахарный диабет отнесен к социально значимым заболеваниям. Обеспечение лиц, страдающих указанным заболеванием, необходимыми лекарственными средствами возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В указанный Перечень групп населения включены дети-инвалиды, а в перечень категорий заболеваний – сахарный диабет.

Обязанность по контролю за наличием в аптечных учреждениях необходимых лекарственных и диагностических средств и изделий медицинского назначения для обеспечения лиц, страдающих диабетом, необходимыми лекарственными средствами и средствами диагностики, а детей-инвалидов необходимыми лекарственными средствами, а также их своевременная оплата возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, дети-инвалиды, страдающие сахарным диабетом, должны обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами диагностики, продуктами лечебного питания как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств областного бюджета.

Кроме того, разъясняю, что в случае отказа в предоставлении детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, необходимых лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания их законные представители вправе приобрести их за свой счет, после чего в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ самостоятельно или с помощью представителя обратиться в суд за взысканием потраченных на их приобретение денежных средств.

Новости по теме

Жители Октябрьского района приняли участие в флешмобе «А у нашего соседа»

Цель флешмоба - знакомство с удивительными людьми, проживающих в соседних округах

В Октябрьском районе стартует акция «Цветы жизни»

Цветы будут переданы в Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Творческий конкурс: «Счастливое детство без опасности»

Своей творческой работой расскажите о том, как нужно себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность

Весна с частичкою тепла

В акции приняло участие более 60 жителей Октябрьского района

Видео-консультация на тему: какие документы необходимы для проведения общего собрания собственников»

Консультацию можно посмотреть 21.05.2020 на страничках ВК https://vk.com/cma9okrug и https://vk.com/43okrug10

Пресечение уличной торговли на территории Октябрьского района

Штраф за несанкционированную торговлю на физическое лицо составляет от 3000 до 5000 рублей

О вакцинации сельхозживотных, вакцинации против гриппа птиц в мае-июне 2020 года

ГРАФИК выездов ветеринарных специалистов КОГБУ «Кировская облСББЖ» в населенные пункты

В акции «Будь готов!» принять участие может каждый

В центре местной активности 10 округа стартует акция по сбору макулатуры «Будь готов!», посвященная Дню пионерии

Благотворительная акция «Кто, если не ты?»

Цель акции - сбор благотворительной помощи для кошек и собак, находящихся в приютах и временных передержках для бездомных животных