Дом культуры «Маяк» и парк ЛПК достойны новой жизни

   Сегодня «Муниципальный контроль» во главе с сити-менеджером побывал с очередным велорейдом в Нововятском районе. Напомним, в прошлые выходные состоялся объезд территорий до «горбатого» переезда. Тогда глава администрации оценил ход ремонта тротуаров, дорог и нововятской набережной по федеральным программам «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

   Сегодня глава администрации вместе с руководителями отраслевых ведомств побывали в «41-м» микрорайоне, как его называют местные жители.

   Маршрут начался по улице Коммуны, где группа «Муниципального контроля» осмотрела аварийный мост и лестничные марши с пешеходным переходом через железнодорожные пути Транссибирской магистрали.

   Отметим, что улица Коммуны ведет к Вятскому фанерному комбинату и в основном необходима для грузового транспорта предприятия.

   - Здесь самый верный путь – выйти на переговоры с комбинатом как с потенциальным инвестором капитального ремонта мостового перехода. По сути, дорога используется в производственных целях, и предприятие могло бы вносить свой вклад в её содержание и ремонт, - подчеркнул сити-менеджер.

   Что касается лестничных маршей и моста через железнодорожные пути, который от улицы Коммуны ведет к улице Октябрьской, целесообразно провести переговоры о проведении комплексного ремонта конструкций с Российскими железными дорогами. И этим предстоит заняться в ближайшей перспективе, потому что поверхность большинства ступенек разрушилась настолько, что их безопасность близка к «нулю».

   По улице Октябрьской группа «Муниципального контроля» направилась к Дому культуры «Маяк». Илья Шульгин отметил, что почти по всей длине улицы проезжая часть требует проведения ремонтных работ. И необходимо рассмотреть возможность включения данной трассы в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2020 год.

   Затем глава администрации посетил Дом культуры «Маяк», где в холле был проведен косметический ремонт. А вот обстановка в залах осталась неизменной ещё с советских времен.

    - Мы видим просторный концертный зал с большой сценой и оркестровой ямой – один из крупнейших в городе Кирове, - отметил Илья Вячеславович. – Но время здесь как будто остановилось – интерьер не менялся десятки лет, столько же не проводился капитальный ремонт помещения. То же - и с остальными залами (балетными, музыкальными).

   Как отметил сити-менеджер, здание должно получить вторую - новую - жизнь. Необходимо разработать проект реконструкции, обсудить с управлением культуры, департаментом образования возможность создания здесь единого учреждения дополнительного образования.

   Глава администрации также обратил внимание, что из помещения дискозала можно сделать полноценную спортивную секцию борьбы и бокса.

   - Напротив дома культуры – в пешей доступности – мемориальная зона и общеобразовательная школа. Для детей здесь можно сделать самый настоящий «маяк» культурного развития и раскрытия талантов, - подчеркнул сити-менеджер.

   Что касается мемориальной зоны в районе улицы Ленина, то часть ее территории принадлежит школе, и ежегодно образовательному учреждению приходится вкладывать средства в ее содержание. Илья Шульгин распорядился провести межевание территории и передать мемориальный комплекс в управление дорожной и парковой инфраструктуры.

   - Ориентиры школы – образование детей. А содержанием общественных территорий пусть занимается УДПИ, - сказал Илья Шульгин.

   По улице Ленина «Муниципальный контроль» направился к парку ЛПК. К слову, в этом году данная дорога будет отремонтирована по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодня завершена укладка всех слоев асфальтобетонного покрытия, установлены бордюры. Вскоре экспертная группа УДПИ приступит к приемке объекта.

   - Визуально проезжая часть выполнена без нареканий, а вот от газонов рядом с дорогой осталось одно название. В таком состоянии улицу принимать нельзя, подрядчик должен выполнить выравнивание обочины в уровень с бордюрами, подчеркнул сити-менеджер.

   По ходу движения Илья Шульгин также заметил провал брусчатки, которая уложена в одном из проездов, в районе дома №9 по улице Ленина. Управлению дорожной и парковой инфраструктуры также дано поручено в ближайшие дни привлечь подрядчика к исполнению гарантийных обязательств. Заместитель начальника теруправления по Нововятскому району Сергей Грухин рассказал, что общая площадь парка ЛПК составляет порядка 10 га. В прошлом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» вдоль пешеходных дорожек установили освещение. Ежегодно в парке реализуются проекты инициативных граждан – детские, спортивные, тренажерные площадки, установлен сценический комплекс.

    - Это крупнейший парк и уникальная зеленая зона города Кирова, - отметил Илья Шульгин. – Развивать такую территорию следует комплексно, а не по частям. Нужно в обязательном порядке совместно с управлением градостроительства и архитектуры и создать единый проект благоустройства парка. Но учитывая, что территория как бы разбита на зоны – здесь и сосновая и березовая рощи, есть стадион – нужно подключить к работе дизайнеров с опытом создания подобных современных пространств в крупных городах.

   Во время объезда парка Илья Шульгин обратил внимание на полуразвалившиеся и выгоревшие постройки, которые, не говоря уже об эстетическом виде, просто опасны для отдыхающих.

   Сергей Грухин пояснил, что данные постройки находятся в муниципальной собственности и возможность их сноса будет проработана с департаментом муниципальной собственности.

   После посещения парка ЛПК глава администрации осмотрел конечную остановку автобусных маршрутов, которые проходят через Нововятский район, и раскритиковал расположение и состояние остановочных площадок.

    - На одной из остановок торчит столб, который мешает и людям, и транспорту, нужно также пересмотреть расположение самих остановочных площадок и там, где необходимо, сделать пешеходные переходы. Пока движение людей и транспорта выглядит хаотично, - подчеркнул Илья Шульгин.

   В завершение велорейда глава администрации осмотрел улицу Коммунистическую, которая была отремонтирована в прошлом году, нынче здесь будет обновлена пешеходная зона. Илья Шульгин обратил внимание на лестничные марши, которые пребывают в плачевном состоянии и не оборудованы пандусами.

   Сити-менеджер дал поручение:

    - Лестницы нужно взять во внимание УДПИ. То же касается и газонной части – местами ее вымыло водой и образовались неровности. Обочины необходимо выровнять и рассмотреть вопрос обустройства водоотвода.

    Группа «Муниципального контроля» осмотрела и прилегающую к новому детскому саду (на улице Энгельса) территорию. Часть аварийных домов здесь были снесены, некоторые еще остаются в непосредственной близости к дошкольному учреждению.

   - Здесь вполне можно рассмотреть вопрос организации новой жилой застройки, но прежде всего территорию нужно полностью освободить от аварийных зданий, - подытожил глава администрации.

   Добавим, что в следующие выходные велорейд вновь пройдет по Нововятскому району. Группа «Муниципального контроля» с объездом побывает в микрорайоне Радужном.

Новости по теме

Руководству УДПИ объявлены выговоры

Илья Шульгин не принял «плюшевые отговорки» подрядчиков

Илья Шульгин взял на контроль водоснабжение на Лепсе

Впервые за 30 лет здесь перекладывают теплотрассу

Новое Сергеево благодарит за остановки

Мероприятия по обеспечению безопасности пешеходов здесь будут продолжены

Киров включен в число 100 лучших муниципалитетов России

Награда вручена главе администрации города Илье Шульгину на сочинском форуме

Илья Варламов включил Киров в число городов, где хотелось бы жить

Илья Шульгин прокомментировал рейтинг известного блогера

В Кирове работает президиум Союза контрольно-счетных органов

Состоялся круглый стол по теме управления муниципальными ресурсами

Илья Шульгин: «Ни о 54 рублях, ни о 60 речи не шло и не идет»

Сити-менеджер опроверг слухи о резком росте тарифа на проезд

Дому по улице Горького, 55 помогут разобраться с автохамами

При содействии администрации города будет решаться и вопрос с захламленной контейнерной площадкой

Илья Шульгин: в благоустройстве города мелочей не бывает

Сити-менеджер указал подрядчикам на ошибки

Радужный – пример развития комфортной городской среды

Илья Шульгин обозначил дальнейшие шаги развития микрорайона

Дом культуры «Маяк» и парк ЛПК достойны новой жизни

Такой вывод сделал Илья Шульгин в ходе очередного велорейда

«Во власть со слабыми нервами не ходят»

Илья Шульгин дал подробное интервью порталу «ФедералПресс»

«Я верю не цифрам на бумаге, а тому, что говорят кировчане»

Илья Шульгин раскритиковал работу подрядчиков по содержанию улично-дорожной сети

Благоустройство Нововятской набережной будет завершено в октябре

Такую задачу поставил Илья Шульгин в ходе велорейда

632 сотрудника ККС дали согласие о переходе в «Водоканал»

Илья Шульгин: «При смене поставщика услуг их качество точно не снизится»

Нарушения в доме по улице Щорса, 127-к можно устранить

Илья Шульгин прокомментировал ситуацию со сносом этого дома

Илья Шульгин дал ряд поручений в связи с решением о сносе дома на Щорса, 127к

В том числе администрация города готова обратиться в судебные инстанции с ходатайством об отсрочке выселения жильцов

В Кирове стартовала «юбилейная пятилетка»

Своё 650-летие город отметит в 2024 году

Жители Чистых Прудов решат, где создать зелёную зону

Илья Шульгин предложил обсудить вопрос на общественном совете

Илья Шульгин взял под личный контроль вопрос подачи газа к дому на Московской, 201

Администрация Кирова ведет переговоры с управляющей компанией

Предприятие, загрязняющее воздух, могут выселить из Кирова

Вопрос о неприятном запахе обсудили на внеочередном заседании КЧС

Илья Шульгин поздравил кировских пивоваров

Глава администрации вручил благодарственные письма и грамоты

Илья Шульгин пригласил участников пикета к диалогу

Одна встреча с его организаторами уже состоялась

От безопасности пешеходов до создания прогулочных зон

Илья Шульгин провел четырёхчасовой велорейд по городу

Велорейды с сити-менеджером станут еженедельными

Илья Шульгин провел велорейд по Первомайскому району

О памятнике Сталину и не только

Илья Шульгин: «Я гарантирую кировчанам, ни один такой вопрос не будет решаться без обсуждений»

«Меня это не оскорбляет»

Илья Шульгин прокомментировал надписи в его адрес

Илья Шульгин: «Мы готовы рассмотреть предложения ККС»

Но вопрос передачи сетей в концессию не решается «по щелчку», добавил сити-менеджер