Градсовет раскритиковал «Кристалл»

Проект третьей очереди комплекса «Кристалл» (ул. Профсоюзная, 1, архитектор Константин Павлов) вызвал сразу несколько линий горячих споров.

Константин Павлов, представляя проект, объяснил, почему выбрано именно такое архитектурное решение (25-этажное здание-«свеча», выполненное из бетона и стекла) и как в дальнейшем, по его мнению, должна развиваться прибрежная зона вдоль улицы Заводской. Он заострил внимание на том, что это одна из самых красивых ландшафтных территорий Кирова, одновременно это своего рода «ворота» города – если смотреть с противоположной стороны моста, открывается уникальная панорама. И здание 3-й очереди «Кристалла» призвано «уравновесить» уже существующие здесь строения, завершить изначально заявленный образ кристалла.

Участники заседания градсовета согласились с тезисом об уникальности территории. Однако именно в связи с этим и возникло множество вопросов к представленному зданию «Кристалла».

И присутствовавшие на градсовете архитекторы, и руководители города отметили, что уже состоявшиеся первая и вторая очередь «Кристалла», открывая городскую панораму при въезде с моста, скорее, «грузят» взгляд, нежели привлекают его. «Если поставить здесь еще и эту «свечку», взгляд будет просто натыкаться на неё», - сказала глава города Елена Ковалева.

Ее поддержал руководитель градсовета, глава администрации Кирова Илья Шульгин.

- С тем, что в таком уникальном месте нашего города уже есть здание «Кристалла», которое, на мой взгляд, поставлено здесь совершенно неуместно и по форме напоминает огромную русскую печку, мы уже ничего не сделаем. Но если мы говорим о дальнейшем развитии и этого участка, и всего города, давайте хотя бы учитывать допущенные ошибки и исправлять их, - отметил Илья Шульгин. – Предлагаемый же проект третьей очереди, по-моему, не исправит, а только усугубит ситуацию. Потому что в итоге мы получим на берегу реки громоздкую, угловатую доминанту, причём выполненную в архитектурных традициях 40-летней давности.

Защищая свой проект, Константин Павлов обратил внимание на само название комплекса – «Кристалл», идее которого и должно соответствовать здание.

На что сити-менеджер заметил: «Это вы назвали его «Кристаллом». А почему кристалл? И нужен ли он здесь?». Илья Шульгин призвал архитектора доработать проект, ориентируясь на более «дружелюбный» вариант и отдавая предпочтение архитектурным традициям 21 века.

- Мы постоянно говорим о том, что архитектура не должна быстро стареть, - подчеркнула начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Кировской области Ирина Кислухина. – Давно ли построили первую и вторую очереди «Кристалла»? А они уже морально устарели.

Кировский архитектор Елена Гурина обратила внимание на то, что «Кристалл»-3 в сегодняшнем проектном исполнении ориентирован на интересы людей, которые будут находиться внутри здания, а не на эстетические чувства тех, кто снаружи. Хотя последних, конечно, неизмеримо больше.

Вторая линия дискуссии была связана с вопросами пожарной безопасности. Представитель МЧС поинтересовался у архитектора – кто будет обслуживать 25-этажное здание, если в Кирове нет ни одной пожарной части, которая располагала бы необходимыми для этого техническими средствами. В связи с чем и высотность застройки по городу установлена в пределах 17 этажей.

Константин Павлов заверил, что проектом предусмотрены все меры безопасности внутри здания, в том числе система пожаротушения.

- Я говорю о спасении людей, - возразил руководитель отряда федеральной противопожарной службы Игорь Собенин. - В случае пожара кто и каким образом обеспечит доступ пожарных к верхним этажам?

К диалогу подключился сити-менеджер. Он согласился, что, действительно, ограничение этажности существует. Однако обратился с встречным вопросом к представителю МЧС:

- Почему вы считаете, что если у вас нет соответствующей техники, то город должен забыть о высотках? Давайте направим логику в другое русло. Если нет техники, то, наверное, нужно сделать так, чтобы она была? Как она есть во множестве других российских городов, где строятся и 50-ти, и 80-тиэтажные здания. Это вопрос не архитектуры, а оснащенности кировской службы МЧС.

Третья линия дискуссии касалась развития дорожной инфраструктуры и обустройства прибрежной территории вдоль улицы Заводской.

Участники заседания обратили внимание на то, что открытие «Кристалла»-3 увеличит трафик автомобильного движения в данном микрорайоне и соответственно осложнит и без того непростую дорожную ситуацию. Значит, необходимо расширять дорогу.

Как сказал Константин Павлов, возможности для ее расширения есть – с учетом прибрежной зоны.

С чем не согласился глава администрации Илья Шульгин:

- Если и расширять дорогу по улице Заводской, то не по направлению к реке, а, наоборот, удаляясь от нее. И идти нужно не по пути заведения реки в бетонные стены, а по пути обеспечения ее доступности, создания рядом с ней прогулочных зон, зон отдыха. В прибрежной части необходимо создавать полноценную пешеходную сеть, и это должно быть отражено в новом генплане города.

Сити-менеджер в завершение дискуссий еще раз акцентировал внимание на том, что участок, где находится комплекс «Кристалл», - одна из уникальных видовых точек Кирова.

- И к тому виду, который открывается на город в этой его части, «приговорен» каждый житель областного центра. Поэтому давайте бережно относиться к городской среде. И в вопросах застройки, особенно доминантной, учитывать каждую мелочь, - сказал Илья Шульгин.

Проект «Кристалла»-3 в итоге отправлен на доработку..

Новости по теме

Проект дома на Орловской, 12-а одобрен градсоветом

Число парковочных мест застройщик увеличил в 2 с лишним раза

Градсовет раскритиковал «Кристалл»

Проект третьей очереди комплекса отправлен на доработку

Жильё и социальные объекты должны строиться одновременно

Градостроительный совет призвал застройщиков быть социально ответственными

Крыльцо на Преображенской, 9 предписано переделать

Ситуация была рассмотрена сегодня на рабочей группе градсовета

Илья Шульгин: «КИРОВ URBAN ФОРУМ – прикладная история»

Идеи первого урбанистического форума начнут воплощать рабочие группы

В Кирове хотят провести фестиваль малых рек

Это один из пунктов итоговой резолюции первого урбанистического форума

Малые реки Кирова ждут большие перемены

В рамках КИРОВ URBAN ФОРУМ обсудили концепцию благоустройства водных зон

Что спасёт Спасскую улицу?

Эксперты предложили варианты повышения ее комфортности

КИРОВ URBAN ФОРУМ станет постоянно действующей площадкой

Илья Шульгин предложил работать над идеями форума «365 дней в году»

Материалы КИРОВ URBAN ФОРУМ появились в сети

На сайте форума выложены видеоролики и презентации

«За каждым успешным проектом стоит сообщество горожан»

Эксперт из Казани рассказала о роли горожан в развитии общественных пространств

«Я – за точечную застройку!»

Илья Заливухин объяснил, почему «точечно» лучше, чем «везде понемногу»

В Кирове открылся первый урбанистический форум

В его работе принимают участие более 300 человек

На КИРОВ URBAN ФОРУМ приедет Илья Заливухин

Он выступит с лекцией в первый день форума, 23 октября

В районе Ежовского комплекса предлагают создать эко-парк

На конкурс концепций ленточного парка поступило 7 проектов

Посмотреть КИРОВ URBAN ФОРУМ смогут все

Видеоматериалы с форумных площадок будут выкладываться на сайте urban.vyatsu.ru

Муниципальные услуги можно получить через портал госуслуг Кировской области

Об этом сообщает городское управление градостроительства и архитектуры

В Кирове на первом урбанфоруме будет работать площадка для моногородов

В числе спикеров - автор программ «РЕ-Школы» Артем Черников и автор проекта «Промышленность и общество» Степан Строев

У первого урбанистического форума появились название и логотип

Фирменный стиль разработал студент ВятГУ Алексей Жолобов

Объявлен конкурс на проект реконструкции Театральной площади

Участникам предлагается продумать зонирование и цветовое решение главной площади города

Дом художника Дмитрия Чарушина будет восстановлен

В течение ряда лет здание не эксплуатировалось и постепенно разрушалось

Начал работу новый состав градсовета

Внесены изменения и в положение о градостроительном совете Кирова

Изменения в федеральном законодательстве: разрешения на строительство ИЖС не требуется

Застройщик подает уведомление лично в орган местного самоуправления либо направляет по почте