Год добровольца в Кирове
НОВОСТИ
В Кирове стартовал Год добровольца
1. ЧТО ТАКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО
Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь имеет корни в латинском voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец», «желающий».
Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться добровольцем. Это — человек любого пола, возраста, вероисповедания.
2. Где могут проявить себя добровольцы?
Добровольцы посещают больных в стационарах, доставляют продукты старикам и инвалидам, работают с детьми в школе, собирают необходимые вещи для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, проводят различные акции для того, чтобы привлечь внимание общественности к актуальным проблемам современности: экологии, асоциальным явлениям, здоровому образу жизни, материнству и детству, проявлению гражданско-патриотической позиции, благоустройству города и многому другому.
Добровольцы проявляют активность в проектах, направленных на всеобщее благо, тем самым вовлекая себя и других в процесс личного социального и культурного образования.
Работодателям: Для включения предприятия (организации) в базу вакансий для волонтеров обращаться по телефону: 54-61-16
Добровольцы городских мероприятий
Мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню города и Дню молодежи, спортивные мероприятия и другие крупные мероприятия города (ограниченное число волонтеров). Информация по набору https://vk.com/youthcity_ru.
Куда обратиться: управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова, Рязанов Антон Викторович, 54-78-02, Крошихина Ксения Владимировна, 54-61-16
Для справки:
В Кирове в декабре 2017 года на базе клуба по месту жительства «Луч» МКУ «Объединение подростковых и молодежных клубов «Перекресток» (ул.Калинина,55) открылся Городской добровольческий центр.
Цель Центра: вовлечение молодежи города Кирова в добровольческую деятельность на системной основе.
Основными задачами центра являются:
- продвижение и популяризация волонтёрских ценностей среди подростков и молодёжи города Кирова;
- набор волонтеров,
- создание базы добровольческих вакансий в городе Кирове;
- обучение добровольцев основам добровольческой деятельности, социальному проектированию, подготовке и проведению социальных акций и мероприятий и т.д.;
- помощь добровольцам в выборе направлений добровольческой деятельности (сбциальное, событийное, экологической, патриотическое и др.);
- консультирование, сопровождение и подготовка волонтёров;
- поддержка добровольческих инициатив;
- организация и проведение событий в сере добровольчества.
Центр является площадкой для встреч добровольцев города с единомышленниками, разработки идей и социальных проектов.
В состав Центра входят также клубы «Альтаир», «Азимут», «Сокол», «Факел». Кураторы от клубов организуют информационные компании по привлечению добровольцев в Центр; проводят обучение добровольцев на базе клубов; осуществляют подготовку волонтеров для проведения социальных акций и реализации добровольческих проектов.
3. История и современность добровольческого движения
Во всех странах добровольческое движение имеет глубокие самобытные корни и традиции. История добровольчества очень интересна.
После Великой французской революции 1792 года французская армия наёмников перестала существовать. Но довольно скоро Франции понадобились военные, так как к границам государства подошли австрийские войска. Мужское население стало добровольно записываться в ряды защитников Отечества. Именно тогда слово «волонтёр» вошло в обиход. Крестьян, рабочих и ремесленников, по собственному желанию вступивших в армию, стали называть волонтёрами.
Подобная практика сбора армии была на протяжении многих лет характерна многим европейским странам, в частности Испании, Италии, Великобритании и Австро-Венгрии. И только во 2-й половине XIX века подобный способ сбора армии потерял свою актуальность.
В России слово «волонтёр» известно с начала XVIII века. Правда, называли таких людей на иной манер: «волентир» или «волунтер».
Официальной датой основания международного волонтерского движения принято считать 1920 год. Именно в это время сразу после Первой мировой войны во Франции был осуществлен первый волонтерский проект с участием группы добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии. Вчерашние солдаты враждующих армий, собрались, чтобы совместными усилиями восстановить разрушенную деревню близ Вердена. Тогда молодёжь Франции и Германии выступила под лозунгом: «Лучше работать вместе, чем воевать друг против друга».
Следствием этого беспрецедентного события стало основание старейшей международной волонтерской организации – Service Civil International (имеет 33 отделения по всему миру), которая послужила примером для создания множества других.
В 60-х годах прошлого века возникают десятки волонтерских программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европы. С 80-х годов ХХ века широкое распространение получают экологические проекты. В 1998 г. было осуществлено около 2000 проектов в 84 странах мира.
В 1990 году на XI Всемирной конференции волонтерского движения была принята всеобщая декларация добровольчества, провозгласившая волонтерство фундаментом гражданского общества. Цели и задачи добровольческого движения декларация определила, как достижение мира, свободы, безопасности и справедливости для всех народов и признала право каждой женщины, мужчины или ребенка участвовать в организации волонтерского движения.
В России одно из самых ранних официальных упоминаний волонтерской деятельности относится к 1894 году. В этом году были учреждены городские попечительства о бедных, в которых подавались добровольные пожертвования и где трудились волонтеры. В советские времена добровольцы ехали на целину и БАМ, работали на субботниках, уборках урожая.
В России история волонтерского движения изначально связана с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым солдатам.
С середины 1990-х гг. отдельные российские организации — спортивно-концертные комплексы, музеи и т.п., начали активно привлекать добровольцев в период проведения различных соревнований и культурных мероприятий.
Сегодня по всему миру насчитываются сотни тысяч движений волонтеров, как небольших региональных, так и крупных, имеющих профессиональный международный статус, работающих под эгидой ООН и ЮНЕСКО.
Добровольческая деятельность чаще всего осуществляется некоммерческими организациями, не имеющими никакого дохода. Поэтому основное условие реализации большинства программ волонтерского движения – это так называемый фандрайзинг или сбор средств. Но если же вы задумываетесь о том, чтобы не только пассивно жертвовать на благотворительность, но и активно участвовать в молодежном волонтерском движении, любая добровольческая организация нашего города с радостью распахнет для вас двери и предложит любое занятие по душе.
4. Международные волонтерские объединения:
UNV (United Nations Volunteers)
Волонтеры ООН — организация непосредственно подчиняющаяся ООН, занимающаяся поддержкой устойчивого глобального развития на планете путем продвижения идей добровольчества и мобилизации добровольцев для решения конкретных практических задач на нашей планете.
YAP (Youth Action for Peace)
Молодежная международная организация начала свою деятельность в 1923 г., продвигая идеи мира и сотрудничества между странами и активно выступая против военных конфликтов. YAP имеет отделения в 15 странах и объединяет политически активную молодежь в добровольческом движении.
ICYE (International Cultural Youth Exchange)
Федерация ICYE начала свою деятельность 1949 г. ICYE насчитывает более 30 отделений в странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки. Миссия ICYE в продвижении молодежной волонтерской активности за международное взаимопонимание и мир.
Alliance (Alliance of European Voluntary Service Organizations)
Альянс европейских волонтерских организаций, основанный в 1982 г., представляет собой координационный центр европейских национальных волонтерских организаций, специализирующийся на координации краткосрочных и долгосрочных волонтерских рабочих лагерей, продвигающих идеи международного сотрудничества, мира и взаимопонимания.
CCIVS (Coordinating Committee for International Voluntary Service)
Координационный комитет международных волонтерских организаций был создан в 1948 г. под эгидой ЮНЕСКО. Комитет CCIVS координирует деятельность более 250 национальных волонтерских организаций в 100 странах мира.
AVSO (Association of Voluntary Service Organisation)
Ассоциация волонтерских организаций координирует деятельность европейских добровольческих организаций и продвигает интересы волонтерства на уровне правительств, социальных институтов и общественных организаций.
5. Интересные факты о добровольчестве
Знаешь ли ты, что:
Международный день волонтерства отмечается 5 декабря (введен ООН)
В мире «фирменным знаком» волонтера является поднятая рука с раскрытой ладонью
На одного мужчину-волонтёра приходится, в среднем, три женщины.
Восемь человек из десяти говорят, что они стали волонтерами из чувства глубокого сострадания к нуждающимся людям.
Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.
Тройка стран-лидеров по % количеству жителей, вовлечённых в волонтёрскую работу – Норвегия (57%), Люксембург (55%), Камерун (53%).
В Южной Корее экономическая стоимость волонтерства превышает 2 миллиарда долларов в год.
Каждый третий немец является волонтёром, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц.
26% японцев имеют опыт волонтёрства в прошлом. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.
Канадцы посвящают в среднем 191 час в год для работы в качестве добровольцев. Это время эквивалентно 578000 местам с полной рабочей занятостью.
Около 33% населения Ирландии является добровольцами. Общее количество времени, отданное на волонтерскую работу, эквивалентно 96454 местам с полной рабочей занятостью. 72 % населения считает, что волонтеры делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.
19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц.
Соединённых Штатах число волонтёров-добровольцев достигло 56 — 62% у женщин, посвящающих в среднем 3,4 ч. в неделю этому роду деятельности, и 49% — у мужчин, занимающихся волонтерством 3,6 ч. в неделю.
В России в организацию волонтерского движения вовлечено по разным оценкам от 1% до 5% от общего числа всего населения.
Самая распространенная деятельность добровольцев в России – это помощь детям, оставшимся без попечения родителей.
В 1998 г. данному роду деятельности посвятили себя 109 миллионов человек взрослого населения планеты.
На Олимпийских и паралимпийских играх в Сочи в 2014 году потребуется около 70 тысяч волонтеров – почти 40 процентов Персонала Игр. При этом непосредственно на играх будут работать 25 тысяч волонтеров.
ЛИЧНАЯ КНИЖКА ВОЛОНТЕРА
Для организации учета работы добровольцев в Кировской области разработана единая форма «Личной книжки волонтера», в которую вносятся сведения не только о трудовом стаже волонтера, в том числе об участии в различных акциях, мероприятиях, но и поощрениях и дополнительной подготовке.
Внимание! Личную книжку волонтера может получить молодой гражданин в возрасте от 14 до 30 лет.
Пошаговая инструкция:
Шаг первый
Оформление заявки и сбор документов, прилагающихся к заявке:
- копии рекомендательных, благодарственных писем, грамот, сертификатов и других документов, подтверждающих добровольческую деятельность волонтера не менее 1 года.
- фотография волонтера (1 шт.) размером 3х4 см.
Заявка подается от организации, в проектах и мероприятиях которой принимал участие волонтер.
Шаг второй
Подача заявки в управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова по адресу:
ул. Воровского, 79, каб. 113, тел. 54-61-16,
главный специалист отдела по делам молодежи
Крошихина Ксения Владимировна.
Шаг третий
Получение Личной книжки волонтера в торжественной обстановке на значимых культурно-массовых мероприятиях городского уровня, либо мероприятиях учреждения, организации, объединения, в которых состоит волонтер.
ЗАЯВКА на получение Личной книжки волонтера
СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных Личная Книжка волонтера
Документы
- Указ Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)
- Указ Президента Российской Федерации «О Дне добровольца (волонтера)»
- Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)"
- Единый календарный план всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации добровольчества (волонтерства) на 2018 год
- План мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации
- Методическое пособие для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и образовательных организаций по вопросам развития волонтерского движения
- Методическое пособие "Волонтерское добровольческое движение в образовательной организации среднего профессионального и высшего профессионального образования"
- Методическое пособие "Волонтерское (добровольческое) движение в образовательной организации"
- Методическое пособие "Корпоративное волонтерство"
- Методическое пособие "Серебряное волонтерство"