О противодействии экстремистской и террористической деятельности на территории Ленинского района

В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора РФ № 339 от 22 октября 2009 года «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму», приказа прокурора области № 146 от 23 мая 2012 года «Об организации прокурорского надзора в органах прокуратуры Кировской области за исполнением законодательства о противодействии терроризму» прокуратурой Ленинского района г.Кирова на регулярной основе проводятся проверки соблюдения указанного законодательства, создана рабочая группа по вопросам противодействия экстремистской и террористической деятельности, на заседания которой приглашаются представители правоохранительных органов, органов местного самоуправления, руководители организаций и учреждений, рассматриваются результаты работы по проведению антитеррористических мероприятий, дается оценка деятельности уполномоченных органов.

Экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации.

Экстремизм вышел за пределы отдельных государств и представляет глобальную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Некоторыми государствами экстремизм используется как инструмент для решения геополитических вопросов и передела сфер экономического влияния.

Серьезную угрозу представляют участившиеся в иностранных государствах случаи умышленного искажения истории, возрождения идей нацизма и фашизма. Количество преступлений экстремистской направленности достаточно мало по сравнению с общим количеством совершаемых на территории Российской Федерации преступлений, однако каждое из них вызывает повышенный общественный резонанс и может дестабилизировать социально-политическую обстановку как в отдельном регионе, так и в стране в целом.

Наиболее опасные виды экстремизма - националистический, религиозный и политический - проявляются в возбуждении ненависти либо вражды по признакам пола, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет", в вовлечении отдельных лиц в деятельность экстремистских организаций или групп, в проведении несогласованных акций, организации массовых беспорядков и совершении террористических актов.

В современных социально-политических условиях крайним проявлением экстремизма является терроризм, который основывается на экстремистской идеологии. Угроза терроризма будет сохраняться до тех пор, пока существуют источники и каналы распространения этой идеологии.

Распространение экстремистских идей, в частности мнения о приемлемости насильственных действий для достижения поставленных целей, угрожает общественной безопасности в Российской Федерации ввиду усиления агрессивности идеологии экстремизма и увеличения масштабов ее пропаганды в обществе.

Лидеры экстремистских организаций в своей деятельности ориентируются преимущественно на молодежь, при этом повышенное внимание они проявляют к отличающимся высокой степенью организованности неформальным объединениям националистов, организациям футбольных болельщиков, активно вовлекая их членов в свои ряды, провоцируя на совершение преступлений экстремистской направленности, в том числе в ходе проведения спортивных и культурных мероприятий.

Уголовным и административным законодательством предусмотрена ответственность за совершение преступлений и правонарушений экстремистской и террористической направленности. Так, нормы ст.282, ст. 282.1, ст. 282.2. ст.282.3 УК РФ предусматривают наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, за создание экстремистского сообщества, за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества в виде штрафа, ограничения свободы, а также лишения свободы сроком от 2 до 12 лет.
Статьей 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. На виновное лицо может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. Например, 28.03.2017 отделом дознания УМВД России по г.Кирову возбуждено уголовное дело в отношении лица, причинившего лёгкий вред здоровью двум гражданам по мотивам ненависти в отношении социальной группы «антифашисты». Уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в Ленинском районном суде г.Кирова.

В текущем периоде 2017 года в Ленинском районном суде г.Кирова с вынесением приговора рассмотрено 1 уголовное дело экстремистской направленности: приговором от 30.03.2017 гражданин осужден по ст. 282 ч.1 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

На современном этапе развития общества и государства в первую очередь необходимо уделить внимание координации действий правоохранительных органов, органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий, общественных и религиозных объединений по пресечению экстремистских проявлений; проведению профилактической работы с лицами, подверженными влиянию идеологии экстремизма; реализации принципа неотвратимости наказания за осуществление экстремистской деятельности; выявлению и устранению источников и каналов финансирования экстремистской деятельности; совершенствованию механизмов депортации, выдворения и реадмиссии иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, а также механизма установления запрета на въезд таких граждан в Российскую Федерацию; осуществлению мониторинга средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", в целях выявления фактов распространения идеологии экстремизма, экстремистских материалов и незамедлительного реагирования на них; включение в региональные и муниципальные программы по развитию образования и воспитанию несовершеннолетних мероприятий по формированию у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям.

Новости по теме

Прокуратура информирует

За приобретение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере осуждена несовершеннолетняя учащаяся Кировского колледжа