Минобрнауки России подготовил информационно-методические материалы по реализации модели взаимодействия общеобразовательных организаций с родителями

Во исполнение пункта 13 плана мероприятий на 2017 - 2020 годы по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2017 г. N 520-р Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России (далее - Департамент) направляет для использования в работе информационно-методические материалы по реализации модели взаимодействия общеобразовательных организаций с родителями (законными представителями) несовершеннолетних в части асоциального поведения обучающихся, разработанные федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Центр защиты прав и интересов детей" (далее - Центр) (не приводятся).
Дополнительно Департамент обращает внимание, что указанные материалы доступны для скачивания на сайте Центра: http://fcprc.ru.
Подробнее в документе: <Письмо> Минобрнауки России от 26.06.2018 N 07-3760 "О направлении информации"

Под экстремизмом в уголовном праве понимается «приверженность крайним мерам противодействия существующим в обществе отношениям, поставленным под охрану Конституции и других законодательных актов Российской Федерации. Таким образом, экстремизм посягает на конституционный строй и безопасность государства. Кроме того, объектом экстремистских преступлений является и общественная безопасность. Экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранению основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия. Экстремистские проявления могут иметь своими последствиями социальные потрясения как в виде отдельных очагов социальной напряженности, так и в виде масштабных продолжительных конфликтов, включая вооруженные.
Целью террористической деятельности является совершение террористических актов, направленных на массовые человеческие жертвы, разрушение материальных ценностей, провоцирование вражды и ненависти между социальными группами, нациями и народностями, целыми государствами.
Таким образом, преступные деяния экстремистской направленности и террористического характера обладают вредоносностью по отношению к широкому спектру объектов и общественных отношений, характеризующих безопасность как отдельной личности, так и отдельных социальных групп и государства в целом.
Экстремистская и террористическая деятельность в большинстве случаев приобретает организованные формы. В частности, экстремистские организации и сообщества представлены тремя основными разновидностями: деструктивные организации и группировки религиозного характера, националистические организации и группировки, деструктивные политические организации. В Концепции противодействия терроризму отмечается, что тенденциями современного терроризма являются повышение уровня организованности террористической деятельности, укрупнение и интернационализация террористических организаций, повышение уровня их финансирования, материально-технического и инфраструктурного обеспечения.
Противодействие организованным формам экстремистской и террористической деятельности признается актуальной задачей в государственных актах концептуального и стратегического характера в сфере национальной безопасности. Так, Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 г. деятельность террористических и экстремистских организаций отнесена к основным угрозам государственной и общественной безопасности России. В Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 г. сложность противодействия экстремизму (а следовательно, и повышенная степень общественной опасности) связывается с выходом его за пределы отдельных государств, многообразием проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций.






Новости по теме