Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств в сети интернет


Федеральный закон от 24.02.2021 N 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установил уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Одновременно указанная статья дополнена частью четвертой, предусматривающей повышенную ответственность за подобные деяния, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. При этом предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Выявление лиц, склоняющих к потреблению наркотиков посредством Сети Интернет будет осуществляться посредством заявлений от граждан, столкнувшихся с данной информацией, а также путем изъятия, осмотра и экспертизы персонального компьютера, планшета, мобильного телефона в рамках расследования возбужденного уголовного дела. Поводами для возбуждения уголовного дела могут являться посты в социальных сетях, диалоги, истории в Instagram и другие способы распространения информации.

Подследственность данного состава преступления в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации отнесена к следователям органов внутренних дел Российской Федерации. Закон вступил в силу 7 марта 2021 года.
В настоящее время были внесены поправки в статью 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса «Подследственность». Он был внесен на рассмотрение Госдумы 9 июля 2020 года, принят депутатами 10 февраля и одобрен Советом Федерации 17 февраля 2021 года.

В этой связи принятые Госдумой поправки дополняют ч. 2 ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) п. «д», устанавливающим уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет-сеть). Также эта статья дополнена ч. 4, вводящей повышенную уголовную ответственность за деяния, перечисленные в ее ч. 1–3, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. Корреспондирующие изменения вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, согласно которой подследственность этого состава преступления предлагается отнести к следователям ОВД.

Преступные действия могут выражаться в уговорах, предложениях, даче совета либо в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств. «Состав формальный, т.е. для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически потребило наркотическое средство. Именно формальный состав предполагает только прямой умысел, при котором преступник, совершает действия по склонению и желает склонить другое лицо к употреблению наркотиков. Косвенный умысел для формального состава недостаточен. При этом особенностью данного преступления является необходимость потерпевшего, т.е. лица, в отношении которого совершаются действия по склонению. Этим склонение отличается от пропаганды или рекламы наркотиков, для которых потерпевший не требуется».

Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, новой частью четвертой статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» установлено, что деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.


Новости по теме

В микрорайоне Чистые пруды состоялось заседание общественного совета

Участники обсудили общие вопросы благоустройства микрорайона, поселка Чистые пруды, прилегающих деревень и СНТ

Встреча с ветеранами Ленинского района

Состоялась встреча с первичной ветеранской организацией ПАО «Кировский завод «Маяк»

В ЦМА Ленинского района (ул. Юровская, 11) прошёл общественный совет

В ходе работы Совета участники обсудили общие вопросы благоустройства территории округа, социально-значимые проблемы и пути их решения

Стартовало голосование по отбору общественных территорий для благоустройства

Проголосуй за территорию Ленинского района на 43.gorodsreda.ru

В Ленинском районе проходят собрания с жителями по вопросам участия в ППМИ-2021

В собраниях принимают участие представители территориального управления и руководители ЦМА

Итоги акции «Котопес»

Акция проходила с 12 по 16 апреля

Прокуратурой Ленинского района г. Кирова будет проводиться «горячая линия»

По вопросам соблюдения законодательства в сфере капительного ремонта

По вопросам голосования за объекты благоустройства откроют горячую линию

Горячая линия будет работать с 19 апреля по 30 мая по номеру 8-922-912-56-91

В Ленинском районе состоится субботник в Кочуровском парке

Приглашаем жителей принять активное участие

Приглашаем жителей принять участие в Проекте по поддержке местных инициатив

С вопросами об участии в ППМИ жители Ленинского района могут обратиться в ЦМА и территориальное управление

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

Право на оказание госпомощи имеют малоимущие семьи и малоимущие граждане

Росреестр проводит «горячую» линию

По вопросам, связанным с проведением государственной регистрацией прав и сделок с недвижимостью

В Ленинском районе стартует благотворительная акция «Котопес»

Добро - это чудо, которое может сотворить каждый!

ЦМА приглашает на семинар «Межевание земельного участка»

Семинар пройдет 15 апреля в 17-00 в ЦМА, ул. Ленина, д.179

2 этап конкурса «Доброволец Ленинского района – 2021»

2 этап пройдет в рамках марафона добрых территорий «Добрая Вятка»

Подведены итоги 1 этапа «Будь здоров!» конкурса «Доброволец Ленинского района – 2021»

Участники конкурса активно приняли участие в мероприятиях

Онлайн - конкурс ЦМА «Каждой птичке по кормушке»

В конкурсе могут принять участие все желающие

Экологическая акция «Батарейки, сдавайтесь!»

Батарейки принимаются в центрах местной активности Ленинского района

Приглашаем к участию в акции «Книжный переезд»

Цель акции - оказание помощи в обновлении книжного фонда библиотек Ленинского района

В ЦМА Ленинского района стартует акция «Растите, ёлочки»

Заявки на участие в акции принимаются с 5 апреля до 31 мая 2021 года