ПАМЯТКА При возгорании в служебном помещении здания или в собственной квартире (доме), на балконе, лестничной площадке

1. Сообщите об очаге возгорания в пожарную часть (телефон – 01), ни в коем случае не открывайте окна и двери (поток воздуха способствует распространению огня), отправьте престарелых родственников и детей на улицу.

2. Если нет опасности поражения электротоком (для этого отключите автомат в щитке на лестничной площадке), приступайте к тушению пожара водой, используйте также намоченную плотную ткань, мешковину, брезент и т.п.

3. Струю воды направляйте в места наиболее сильного горения, - время от времени меняйте направление, чтобы предупредить распространение огня (не следует лить воду по дыму или в верхнюю часть пламени).

4. При тушении горящей мебели распределяйте воду по возможно большей поверхности, горящие гардины, шторы, занавески сорвите и тушите на полу (как и горящую одежду).

5. Горючие жидкости тушить водой нельзя – используйте огнетушители, землю, песок, а если их нет – накройте горящее пятно смоченной в воде плотной тяжелой тканью, мешковиной, брезентом и т.п.

6. Горящую электропроводку под током тушите огнетушителями (углекислотные - марка ОУ, порошковые - марка ОП), или забрасывайте ее сухим песком.

7. Если вам не удается собственными силами ликвидировать очаг возгорания, выйдите из помещения (квартиры, дома) и немедленно сообщите своим соседям (жителям выше-ниже находящихся квартир).

8. Обязательно встретьте пожарных и проведите их к месту пожара (заранее знайте места пожарных гидрантов).

Загорелась собственная одежда на человеке:

1. При загорании одежды ни в коем случае не бегайте (это способствует усилению пламени), сбросьте с себя лишнюю одежду или помогите сделать это тому, на ком загорелись личные вещи и одежда.

2. Если сбросить горящую одежду не удается, накиньте на горящего человека плотную ткань (пальто, одеяло и т.д.), оставив голову открытой, чтобы не задохнуться от продуктов горения. В случае отсутствия плотной ткани надо просто кататься по полу (земле).

3. Окажите первую помощь пострадавшему в огне:

· при легких и средних ожогах наложите на них стерильную повязку (не смазывайте пораженные участки кожи вазелином и другими мазями и жирами)

· при тяжелых ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню и укройте потеплее одеялом;

· дайте человеку 1-2 таблетки анальгина или другого болеутоляющего средства, напоите теплым чаем и создайте покой до прибытия врачей (при шоке – дайте любое успокоительное средство).

Новости по теме

Подведены итоги конкурса «Наши герои - защитники Отечества»

Центром местной активности микрорайона Радужный проводился творческий конкурс «Наши герои - защитники Отечества»

С Днём защитника Отечества!

Уважаемые нововятичи - мужчины! Территориальное управление администрации города Кирова по Нововятскому району от всей души поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Нововятичи почтили память защитников Отечества.

В День защитника Отечества 23 февраля нововятичи возложили цветы к памятникам и мемориальным зонам на территории района.