ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ: Что необходимо объяснить ребёнку

Правила поведения в общественном транспорте:

• Прививайте ребёнку навыки безопасного поведения в общественном транспорте и на остановке.

• Следите за тем, чтобы дети вовремя выходили из дома и не спешили, боясь опоздать на транспорт.

• Всё время напоминайте Вашему ребёнку, что при переходе улицы НЕЛЬЗЯ обходить общественный транспорт ни спереди, ни сзади. Лучше всего, чтоб ребёнок подождал, пока транспорт отъедет.

При плохой видимости:

• Одевайтесь сами и одевайте Вашего ребёнка в светлую одежду, чтобы выделяться на светлом фоне. Безопасность во многом зависит от видимости участников дорожного движения.

• Обязательно закрепите на одежде ребёнка отражатели. Особенно хороши те отражатели, которые прикреплены к школьному ранцу на верёвочку и, таким образом, их можно видеть со всех сторон.

Следите во время покупки Вашему ребёнку верхней одежды, чтобы на ней уже были прикреплены рефлекторы и чтобы Ваш ребёнок «светился» издалека.

Меры безопасности во время метели

Не выходите на улицу во время метели!!!!

Родители, если Ваш ребёнок оказался во время метели не дома, свяжитесь с ним и попросите ждать в помещении, постарайтесь организовать доставку ребёнка домой на транспорте или обеспечить сопровождение взрослыми.

Если сильная метель застала вас в дороге, зайдите в магазин, дом, иное здание и постарайтесь остаться в нём до улучшения условий погоды.

При получении сигнала о приближении метели плотно закройте окна и двери, чердачные люки. Уберите с балконов и подоконников вещи, чтобы их не унесло воздушным потоком.

Меры безопасности при сильном морозе

Старайтесь не выходить на улицу в сильный мороз.

Если Вам необходимо выйти, оденьтесь потеплее, помните, что «многослойная» одежда лучше сохраняет тепло – лучше одеть несколько слоев сравнительно легкой одежды, чем одну тяжелую. Одежда не должна быть тесной. В морозные дни старайтесь надевать одежду, изготовленную из натуральных тканей, избегайте носить одежду из шёлка и синтетических тканей.

Старайтесь, чтобы шея и запястья были утеплены, так как именно через эти части тела тепло в мороз теряется наиболее интенсивно. Не забывайте, что рукавицы лучше сохраняют тепло, чем перчатки. Используйте шарфы – они хорошо защищают от холода и никогда не выходят из моды.

При сильном морозе, особенно при ветре, головной убор должен быть хорошо подогнан, уши должны быть обязательно закрыты.

Берегите ноги от холода, их легче всего отморозить. Обувь не должна быть тесной. Не перетягивайте ноги туго шнурками, тесемками. Обувь должна быть сухая.

Лучшая обувь для сильных морозов – валенки и меховая обувь, например, унты, уги.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д.

Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.

Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Родители и педагоги, на морозе металлические предметы забирают у ребенка тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно нужно обмотать материей или закрыть одеялом. Нельзя долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены во дворах, на игровых площадках.

Категорически нельзя:

- быстро согревать отмороженные места (грелки, горячий душ, тёплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом поражённые ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают;

- растирать отмороженные участки снегом, что влечёт повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции;

- употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражённых участков кислородом);

- натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада поражённых тканей.

Новости по теме

Подведены итоги конкурса «Наши герои - защитники Отечества»

Центром местной активности микрорайона Радужный проводился творческий конкурс «Наши герои - защитники Отечества»

С Днём защитника Отечества!

Уважаемые нововятичи - мужчины! Территориальное управление администрации города Кирова по Нововятскому району от всей души поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Нововятичи почтили память защитников Отечества.

В День защитника Отечества 23 февраля нововятичи возложили цветы к памятникам и мемориальным зонам на территории района.