П А М Я Т К А населению по дезинфекции колодцев, выгребных ям, помещений

Дезинфекция колодцев включает: предварительную дезинфекцию, очистку и повторную дезинфекцию (СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»).

Колодец. 1 этап. Предварительная дезинфекция: перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в куб.м), который равен площади сечения колодца (в кв.м) на высоту водяного столба (в м). Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5л на 1 кв.м поверхности. 5%-ный раствор хлорной извести готовите из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л воды (то есть на 1 колодец необходимо примерно 1 кг хлорной извести методом орошения). При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%- ный раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 куб.м воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5-2 часа, не допуская забора воды из него.

2. этап. Очистка колодцев. Очистка проводится через 1,5-2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20м от колодца яму глубиной 0,5м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%- ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды). Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю части шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/куб.м шахты.

3 этап. Повторная дезинфекция колодцев. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в куб.м) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению. Например, при использовании хлорсодержащих таблеток "Аквабриз" - необходимо 3 таблетки на 1 куб. м (1000 л). Из расчета на 1 колодец объемом 5 куб. м (5000 л) - 15 таблеток. После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него. По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью йодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25-0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3-4 часа. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воду при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновении (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. В случае обнаружения стойкого химического загрязнения, обусловленного воздействием потенциально опасных объектов во время затопления, следует принять решение о ликвидации водозаборного устройства.

Выгребная яма. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства как в сухом виде, так и в растворе. Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, сульфохлорантин, и др.). Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%.

Пример: для приготовления 5%-ного рабочего раствора хлорамина необходимо взять 500 г хлорамина и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на I кв.м нечистот. То есть если площадь выгребной ямы составляет 5 кв.м, то на одну выгребную яму требуется 10 л рабочего раствора при растворении в нем 500 г хлорамина.

При применении сухих порошкообразных хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на 1 кг нечистот. То есть на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1 - 2 кг. Также можно обработать 10%-ным раствором хлорной извести или извести белильной термостойкой, 5%-ным раствором НГК или 7%- ным раствором ГКТ. Норма расхода - 500 мл/кв. м, время воздействия 1 ч.

Обработка помещений.

Обрабатываются 75% поверхностей помещений (пол, стены, двери, мебель, посуда, бельё, игрушки). Поверхности помещений протирают или орошают; посуду, бельё и игрушки замачивают в дезрастворе. Препараты (содержащие хлор, например хлорамин, индихлор, дезхлор и др.). Дезсредства разводят в воде, лучше в тёплой по режиму на вирусные инфекции. Раствор готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Например, при использовании хлорамина берётся 300 гр. хлорамина (упаковка) на 10 литров воды, расход полученного раствора разный. При протирании расходуется меньше раствора, если орошать раствор из гидропульта, то расход раствора больше, время выдержки 30-60 минут. По истечении этого времени необходимо промыть всё чистой водой, проветрить квартиру.

Меры предосторожности.

1. Дезинфекционные работы проводить с использованием средств защиты рук (резиновыми перчатками). Следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

2. При попадании средства на кожу смыть его под проточной водой.

3. При попадании средства в глаза следует промыть их под проточной водой в течение нескольких минут. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

4. При попадании средства в желудок выпить несколько стаканов воды, затем принять 10-20 измельчённых таблеток активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.

5. При несоблюдении мер предостороженности возможны раздражения органов дыхания (слезотечение, резь и зуд в глазах), может наблюдаться головная боль.

6. При появлении первых признаков острого раздражения дыхательных путей необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух или хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, полоскать горло, рот, нос, дать тёплое питьё или молоко. При необходимости обратиться к врачу.

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Свободы, д. 64 «а», Тел.: (8332) 38-57-54 E-mail: kirov@sanepid.ru


Консультации можно получить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»: 610000, г.Киров, ул. Свободы, д.64а, Тел.: (8332) 38-57-54 E-mail: kirov(a)sanepid.гu IVWIVSANEPID.RU 

Новости по теме

Будьте внимательны, берегите себя!

При появлении симптомов инфекционных заболеваний немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

О проведении отбора работодателей для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на предприятиях и в организациях Нововятского района города Кирова в 2020 году

В соответствии с Порядком предоставления субсидии из бюджета муниципального образования «Город Киров» работодателям для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (постановление администрации города Кирова от 15.05.2017 № 1595-П) в Нововятском районе города Кирова проводится отбор работодателей для организации временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

Праздничные мероприятия, посвященные 76-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне

Праздник Великой Победы — самый значимый в России. Все меньше остается тех, кто пережил эту войну, принес нам победу, позволил мирно жить. Это день пропитан уважением и вечной признательностью великим советским воинам, а также тем, кто ковал победу в тылу.

Автопробег «Дорогами Победы» напомнил нововятичам о приближающемся Дне Великой Победы

6 мая в 11.20 на Площади возле Дома культуры «Россия» состоялся торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Спасибо за Мир!

День Победы, отмечаемый в нашей стране 9 мая, один из любимых праздников россиян.

2 мая 2021 года перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Симонова Виктора Петровича

Заместитель главы администрации города, начальник территориального управления по Нововятскому району Грухин Сергей Анатольевич выражает соболезнование в связи со смертью ветерана Великой Отечественной войны Симонова Виктора Петровича.

Участникам Великой Отечественной войны вручили праздничные подарки

В Нововятском районе стало доброй традицией в канун Дня Победы чествовать победителей Великой Отечественной войны, выражая им глубокую признательность за героизм, мужество, наш покой.

Слет 3-х поколений «РАВНЕНИЕ НА ПОБЕДУ»

29 апреля в Центре развития творчества детей и юношества «Радуга» Нововятского района города Кирова прошла встреча 3-х поколений «Равнение на Победу», посвященная 76-ой годовщине Великой Победы.

«Детям о Победе»

29 апреля для воспитанников детского сада № 223 был организован патриотический час «Детям о Победе», приуроченный к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В огне боев

В августе 1945 года в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте участвовала 208-я отдельная танковая бригада.

В Нововятске прошел конкурс проектов «Ступени успеха»

26 апреля в МОАУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Радуга» города Кирова прошел конкурс проектов «Ступени успеха» среди образовательных учреждений и общественных организаций.

Отчетный концерт ансамбля русской песни «Нововятские молодушки» АО «Ново-Вятка».

В Доме культуры «Россия» состоялся отчетный концерт ансамбля русской песни «Нововятские молодушки» АО «Ново-Вятка», посвященный 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В микрорайоне ЛПК для дошкольников детского сада «Сказка» прошла экологическая неделя!

«Земля - наш общий дом». Под таким девизом прошла неделя в группе «Гуси-лебеди» в детском саду «Сказка», направленная на развитие экологической культуры дошкольников и воспитание бережного отношения к природе и всему, что нас окружает.

Семиклассникам школы №61 рассказали о РСО и мусорной проблеме!

Сегодня, в средней общеобразовательной школе №61 прошел экологический урок «Разделяй и здравствуй!».

Подведены итоги акции «Добрая книга»

Ежегодно, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права – это праздник для всех любителей чтения.

Обеспечение безопасности граждан на объектах железной дороги!

С начала 2021 года на Горьковской железной дороге получили травмы 37 человек, за аналогичный период прошлого года 30 (рост на 23%), 25 человек погибло. Среди пострадавших 4 детей, двое из которых погибли.

В микрорайоне Радужный прошел Всероссийский субботник

Субботники — это добрая традиция, которая объединяет людей, дает им еще один повод сделать доброе дело, проявить свою заботу о природе, о своем родном городе.

Нововятичи вышли на субботник в парк ЛПК

Более 500 человек вышли на Всероссийский субботник в микрорайоне ЛПК

26 апреля 2021 года – старт голосования за благоустройство общественных территорий!

С 26 апреля по 30 мая 2021 года мы можем выбрать объект будущего благоустройства!