ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ - ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

С наступлением весенне-летнего периода происходит резкое увеличение пожаров в частности от сжигания мусора и сухой растительности. Часть загораний происходит из-за непотушенных сигарет выбрасываемых нерадивыми водителями из окон проезжающих автомобилей, из-за детской шалости. Но значительная часть данных загораний и пожаров происходит из-за элементарного несоблюдения требований противопожарных норм и правил взрослым образованным населением при проведении уборки территорий около зданий и сооружений на своих приусадебных участках от мусора и сухой травы. Кто-то пытается облегчить свой труд и выжигает имеющуюся сухую траву прямо на местности - «палом», кто-то разводит костры в непосредственной близости от зданий, в результате чего из-за сухой и ветреной погоды в данное время года огонь, искры от горящей сухой растительности или мусора перебрасывается на конструкции различных зданий и сооружений, а в итоге такими деяниями можно элементарно лишиться либо своей собственности, либо лишить имущества своих соседей, а при определенном стечении обстоятельств и множество других людей.

Такое же элементарное несоблюдения требований пожарной безопасности, неуважение к природе людьми наблюдается и при посещении лесных массивов. Граждане разводят в лесных массивах костры и оставляют их непотушенными, бросают на горючую хвойную подстилку непотушенные окурки. Оставляют пустые стеклянные бутылки, в результате чего в последующем происходит фокусировка солнечных лучей. Все эти факты в дальнейшем приводят к возникновению пожаров, а при определенном стечении природных факторов и к стихийным бедствиям, что ежегодно происходит на территории нашей страны.

Правила, которые необходимо соблюдать:

Ø Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

Ø На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Ø Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

Ø Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения устраивать свалки горючих отходов.

Ø В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Ø Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Ø Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов может производиться при условии соблюдения следующих требований пожарной безопасности:

1. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

2. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

3. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

4. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, указанные в пунктах 1 и 2, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Также в соответствие с Правилами внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров» запрещается на землях общего пользования, а также дворовых территориях сжигать любые виды отходов, мусор, листву.

Мероприятия по ограничению распространения лесных пожаров.

Ø Экстренное опахивание территорий (оборудование грунтовых полос) на направлениях распространения пожара (на 10 - 15 м при низовых слабой и средней интенсивности, до 100 м при низовых высокой интенсивности; на 100 - 200 м при верховых пожарах).

Ø Захлестывание (сбивание) пламени по кромке пожара для остановки продвижения огня с использованием обычного пучка свежесрубленных веток лиственных пород, срубленное небольшое деревце 1,5 - 2 м при низовых пожарах слабой и средней интенсивности.

Ø Засыпка кромки пожара грунтом (при неэффективности захлестывания), для чего в начале сбивается пламя веерным разбрасыванием грунта по горящей кромке с последующим засыпанием тлеющей кромки сплошной полосой шириной 40 - 60 см и толщиной 6 - 8 см.

Ø Встречный отжиг (наиболее эффективный способ борьбы с верховыми и низовыми пожарами) на направлениях распространения пожара и от опорных полос с использованием факелов из бересты или ветоши, смоченной горючим с учетом того, чтобы отжиг прошел расстояние не менее 10 м до кромки низового пожара слабой интенсивности и до 100 м при низовом пожаре средней и высокой интенсивности. При остановке верховых пожаров наиболее целесообразным временем для проведения отжига являются вечер и ранее утро.

Следовательно, при проведении субботников, весенних и летних уборок на прилегающих территориях многоквартирных, частных жилых домов, на территориях садоводческих товариществ, при обустройстве лесопарковых зон, необходимо уделить особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности и заранее позаботиться об утилизации собранного мусора законными способами.

Также при формировании газонов, малых архитектурных форм, при осуществлении восстановления придомовых территорий после проведения земляных работ, прошу учитывать состав применяемой для этих работ почвы. В случае если формирование газона производится с применением торфа, необходимо его тщательно перекопать с основным почвенным слоем.

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан до 3 тысяч рублей. Во время действия особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается. За нарушение данных требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима грозит штраф для граждан до 4 тысяч рублей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова напоминает всем жителям города Кирова о необходимости проявлять осторожность при обращении с огнем! Уделять вопросам пожарной безопасности наибольшее внимание! Помните, что Ваша жизнь и здоровье находятся в ваших руках.

Главное управление МЧС России по Кировской области

Новости по теме

До 15 августа принимаются заявки на конкурс на присуждение знака «Общественное признание»

Общественная палата Кировской области проводит конкурс на присуждение знака «Общественное признание».

Соблюдайте «масочный режим»!

Берегите себя и своих близких!

Российский триколор

День России - 12 июня - главный праздник нашей страны, ознаменовавший начало новейшей истории и государства Российская Федерация. Это день национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Флешмоб «Флаги России»

С 7 по 12 июня 2021 года на территории города Кирова, как и по всей стране, в рамках празднования Дня России пройдет комплекс мероприятий.

День рождения России и День города отметили юные нововятичи

10 июня на обновленной набережной реки Вятки состоялось мероприятие для детей, посвященное празднованию Дня России и 647-летию города Кирова.

В Нововятске в День России и День города прошли праздничные концерты

12 июня в Нововятском районе прошли праздничные концерты, посвященные Дню России и Дню города.

В Радужном состоялось собрание по участию в ППМИ – 2022

4 июня 2021 года в Центре местной активности микрорайона Радужный состоялось собрание по участию в ППМИ – 2022 с проектом по устройству брусчатки на территории площадки для проведения культурно-массовых мероприятий в районе д. 9 по ул. Новой (район сквера «На семи ветрах»).

В Радужном вновь прошла акция по раздельному сбору отходов

Ежегодно, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды, который призван привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам.

В Радужном отметили День защиты детей

5 июня в сквере «На семи ветрах» в микрорайоне Радужный было шумно, многолюдно и очень весело.

«Здоровым быть – здорово!»

В Нововятском районе подвели итоги районного конкурса творческих работ «Здоровым быть – здорово!».

Приглашаем на детский праздник в Радужном

5 июня 2021 года в 11.00 в микрорайоне Радужный состоится детская игровая программа

Информация об ответственности за жестокое обращение с животными

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными

В Нововятском районе стартовал смотр-конкурс «Цветущий район»

1 июня в Нововятском районе стартовал смотр-конкурс «Цветущий район»

Дружные соседи – настоящее и будущее Нововятска!

Сразу два Международных праздника отметили жители Нововятского района на детской площадке ТОС «Пушкина, 40» 1 июня - День соседей и День защиты детей.

Детство – это маленькая жизнь

«Детство – это маленькая жизнь», под таким названием 1 июня на территории ТОС «Ленина, 12» прошла праздничная программа, посвященная Дню защиты детей.

Праздник мыльных пузырей

В первый день лета в детском саду № 230 «Елочка» состоялся традиционный праздник для детей, посвященный Дню защиты детей.