На заметку садоводу: Золотистая картофельная нематода

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике в связи с выявлением карантинного объекта – золотистая картофельная нематода на территории личных подсобных хозяйств доводит до сведения граждан информацию о профилактических мероприятиях в установленных очагах карантинного объекта.

Золотистая картофельная нематода (далее - ЗКН) – опасный вид карантинного объекта, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, а также поражает другие растения из семейства паслёновых.

ЗКН относится к круглым червям к группе цистообразующих нематод, имеет микроскопические размеры. Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Цисты устойчивы к действию низких температур, пересыханию почвы (сохраняют жизнеспособность в течении 12-15 лет) и ядохимикатам.

Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Пораженные нематодой растения определить несложно, они имеют всего 1-3 стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. Зараженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску и со временем усыхают, урожай резко снижается. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%.

Распространение

- посадочный материал – клубни картофеля, корнеплоды, луковицы, рассада и другие растения содержащие частицы почвы, зараженные ЗКН;

- тара и упаковка с приставшей зараженной почвой;

- с/х техника и садовый инвентарь, неочищенные от почвы;

- талые и дождевые воды;

- естественное расселение. Личинки нематоды второго возраста и самцы могут передвигаться в почве до 1 м, отыскивая корни восприимчивых растений.

Борьба

Бороться с картофельной нематодой очень сложно, т.к. химические меры борьбы отсутствуют, имеются лишь агротехнические приемы.

1. Соблюдение севооборота. Картофель должен возвращаться в прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры (многолетние травы, зерновые злаки, горох, капусту, чеснок, лук, огурцы, свеклу, кабачки).

2. Возделывание нематодоустойчивых сортов.

3. Уничтожение послеуборочных остатков, зараженных клубней и корней.

4. Очистка и дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря.

5. Борьба с сорной растительностью.

Также для борьбы с ЗКН рекомендуется:

- своевременно вносить комплекс микроэлементов;

- приобретать семена картофеля в проверенных хозяйствах и специализированных магазинах;

- отдельно хранить семена картофеля для посадки;

- обеззараживать картофелехранилища;

- систематически проверять почвенные пробы с земельного участка на наличие ЗКН.

Обследование посадок картофеля с отбором почвенных проб для лабораторной экспертизы на территории Кировской области осуществляет Кировский филиал ФГБУ «ВНИИКР» по адресу: г. Киров, Мелькомбинатовский проезд 7А, тел. 8(332) 54-29-46, 54-04-09.

Новости по теме

До 15 августа принимаются заявки на конкурс на присуждение знака «Общественное признание»

Общественная палата Кировской области проводит конкурс на присуждение знака «Общественное признание».

Соблюдайте «масочный режим»!

Берегите себя и своих близких!

Российский триколор

День России - 12 июня - главный праздник нашей страны, ознаменовавший начало новейшей истории и государства Российская Федерация. Это день национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Флешмоб «Флаги России»

С 7 по 12 июня 2021 года на территории города Кирова, как и по всей стране, в рамках празднования Дня России пройдет комплекс мероприятий.

День рождения России и День города отметили юные нововятичи

10 июня на обновленной набережной реки Вятки состоялось мероприятие для детей, посвященное празднованию Дня России и 647-летию города Кирова.

В Нововятске в День России и День города прошли праздничные концерты

12 июня в Нововятском районе прошли праздничные концерты, посвященные Дню России и Дню города.

В Радужном состоялось собрание по участию в ППМИ – 2022

4 июня 2021 года в Центре местной активности микрорайона Радужный состоялось собрание по участию в ППМИ – 2022 с проектом по устройству брусчатки на территории площадки для проведения культурно-массовых мероприятий в районе д. 9 по ул. Новой (район сквера «На семи ветрах»).

В Радужном вновь прошла акция по раздельному сбору отходов

Ежегодно, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды, который призван привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам.

В Радужном отметили День защиты детей

5 июня в сквере «На семи ветрах» в микрорайоне Радужный было шумно, многолюдно и очень весело.

«Здоровым быть – здорово!»

В Нововятском районе подвели итоги районного конкурса творческих работ «Здоровым быть – здорово!».

Приглашаем на детский праздник в Радужном

5 июня 2021 года в 11.00 в микрорайоне Радужный состоится детская игровая программа

Информация об ответственности за жестокое обращение с животными

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными

В Нововятском районе стартовал смотр-конкурс «Цветущий район»

1 июня в Нововятском районе стартовал смотр-конкурс «Цветущий район»

Дружные соседи – настоящее и будущее Нововятска!

Сразу два Международных праздника отметили жители Нововятского района на детской площадке ТОС «Пушкина, 40» 1 июня - День соседей и День защиты детей.

Детство – это маленькая жизнь

«Детство – это маленькая жизнь», под таким названием 1 июня на территории ТОС «Ленина, 12» прошла праздничная программа, посвященная Дню защиты детей.

Праздник мыльных пузырей

В первый день лета в детском саду № 230 «Елочка» состоялся традиционный праздник для детей, посвященный Дню защиты детей.