Информация об ответственности за жестокое обращение с животными

   
В современном мире гуманное обращение к животным является отражением высокого уровня развития общества. Подобные выводы подкрепляются международными нормами, запрещающими жестокое обращение с животными. В частности, Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.1987 признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества. В России внимание такому важному вопросу, как защита животных от жестокого обращения, уделено в Федеральном законе от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ).
   
Понятие жестокого обращения с животными в Федеральном законе т 27.12.2018 № 498-ФЗ сформулировано подробно и максимально широко. В него включено истязание животного, в том числе голодом и жаждой, а также нарушение требований к содержанию животных, в том числе отказ владельца от содержания животного, если это причинило вред здоровью животного, неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.
   
Кроме того, в статьях 11 и 12 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ содержится широкий спектр запрещающих действий, признающихся жестоким обращением.
   
Предметом жестокого обращения выступают домашние животные вне зависимости от формы собственности, места содержания. Общественно опасными последствиями жестокого обращения с животными являются увечья или иное повреждение здоровью либо смерть (гибель) животного.
    
В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 245 УК Российской Федерации «Жестокое обращение с животными». За жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до 3 лет. За те же деяния, совершенные: группой лиц; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть «Интернет»), а также в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от 3 до 5 лет.
   
Таким образом, ответственность за жестокое обращение с животными позволит людям более серьезно и в то же время гуманно относится к животным, исходя из того, что эти существа также способны испытывать боль и страх.

Новости по теме

Вопросы жителей по газификации

29 июля 2021 года на улице Тухачевского состоялось собрание жителей.

В микрорайоне ЛПК состоялась встреча депутата Морозовой И.Г. с ветеранами микрорайона

Ирина Геннадьевна поделилась с жителями своими планами на будущее и ответила на все вопросы, интересующие жителей.

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ»

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСПЫ ОВЕЦ И КОЗ

Расширенное заседание ветеранского актива Нововятского района

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание актива ветеранского движения Нововятского района.

Продолжается прием заявок от населения на бесплатное подведения газа

Заявления на бесплатное подведение газопровода принимаются до 30 июля.

Акция «Пешеход, помни!»

Главное правило безопасности – это умение предвидеть опасность!

Прямая линия по вопросам вакцинации от COVID-19

28 июля с 10-00 до 11-00 состоится прямая линия по вопросам вакцинации от COVID-19.

День торта прошел в Радужном

20 июля отмечается интересный праздник – Международный День Торта, цель которого – распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции.

Продолжается приём заявок на смотр-конкурс «Цветущий район»

Уважаемые нововятичи, напоминаем вам, что продолжается приём заявок на смотр-конкурс «Цветущий район».

В Кирове реализуется проект «Любишь – стерилизуй»

Кировская региональная общественная организация защиты животных «Дари добро» одержала победу в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Любишь – стерилизуй».

В Нововятске состоялась праздничная программа для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Нововятской районной организации Всероссийского общества инвалидов состоялась праздничная программа, посвященная Дню семьи, любви и верности.

«Ромашковое счастье»

8 июля в канун празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности в детском саду № 213 «Ландыш» прошло познавательное мероприятие «Ромашковое счастье».

Определены победители фотоконкурса семейных фотографий «Счастливые моменты».

8 июля в День семьи, любви и верности с помощью генератора случайных чисел руководитель центра местной активности центральной части Нововятского района Мария Суслова определила победителей фотоконкурса семейных фотографий «Счастливые моменты».

Нововятичей поздравили с Днем семьи, любви и верности

7 июля 2021 года в центре местной активности прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности. На него были приглашены семьи, проживающие на территории центральной части Нововятского района.

«Семейные традиции» в ТОС «Зарождение»

10 июля 2021 года на территории ТОС «Зарождение» вблизи ул. Слобода Вахрино в Нововятском районе прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности под названием «Семейные традиции».

В Радужном прошла очередная акция по раздельному сбору отходов

10 июля 2021 года на базе Центра местной активности в микрорайоне Радужный прошла очередная акция по раздельному сбору отходов, подлежащих переработке.

Золотая свадьба семьи Власовых

8 июля, в День семьи, любви и верности депутат Законодательного Собрания Кировской области Морозова Ирина Геннадьевна поздравила Юрия Евстегнеевича и Валентину Александровну Власовых с золотой свадьбой.

С наступающим Днем семьи, любви и верности

В канун Дня семьи, любви и верности в Центре местной активности микрорайона ЛПК состоялось праздничное мероприятие где чествовали лучшие семьи микрорайона ЛПК.