АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

В России с начала года зафиксирован 71 неблагополучный пункт по африканской чуме свиней (далее – АЧС): 33 – в дикой фауне, 88 – среди домашних свиней. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Средств лечения и профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.

Возбудитель – очень устойчивый вирус в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченных окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Вирус передается через инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, корма, воду, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Переносчики заболевания – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, вши, комары, мухи и пр.).

Клинические признаки - повышение температуры тела до 41,5-42 градусов, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, понос, иногда кровавый. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Супоросные свиноматки абортируют. У кабанов болезнь зачастую протекает без внешних признаков, они являются вирусоносителями. На 7-10 день животные погибают.

При возникновении АЧС на территории личного подсобного хозяйства всех имеющихся свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

Для профилактики:

1. При выявлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и для принятия необходимых мер, немедленно сообщить ветеринарному специалисту.

Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных районов РФ.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов (в г. Кирове на Октябрьском рынке).

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула, особенно в лесной зоне.

4. Не использовать в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Перемещать свиней, мясо свинины и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

8. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

9. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.

В случае возникновения АЧС производятся выплаты компенсации только тем владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёте в органах местного самоуправления и в государственной ветеринарной службе.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, в т. ч. свиней, виновные привлекаются к административной и уголовной ответственности в порядке действующего законодательства.

В случаях заболевания или падежа свиней в хозяйствах и кабанов в дикой природе немедленно информировать ветеринарную службу.

Кировская областная ветеринарная станция

тел. (8332) 27-27-51 доб. 5153, 5154, 5102

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35

Помните!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса заболевания на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит Ваши значительные экономические убытки.

Новости по теме

Открытие «Сквера Памяти» в Радужном

14 сентября 2021 года в микрорайоне Радужный состоялось торжественное открытие «Сквера памяти» в районе дома № 20 по ул. Индустриальной.

Сквер «Акварель» озеленили

11 сентября в Нововятском районе состоялся масштабный субботник, организованный территориальным управлением администрации города Киров по Нововятскому району, сотрудниками АО «Ново - Вятка» и жителями ТОС «Советская, 43,43а».

17, 18, 19 сентября выбираем вместе!

Единый день голосования в 2021 году назначен на 19 сентября.

Жить не для себя, а для людей

Если кто-то думает, что с выходом на заслуженный отдых после десятков лет трудовой деятельности активная жизнь заканчивается и сейчас удел пенсионера - сидеть на скамеечке или смотреть телевизор, то глубоко ошибается.

Вспомним погибших в Беслане!

Терроризм — жестокое преступление. В нашей стране ежегодно отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов — День солидарности в борьбе с терроризмом.

Подведены итоги конкурса детских рисунков «Моё незабываемое лето»

1 сентября члены жюри подвели итоги конкурса детских рисунков «Моё незабываемое лето».

8 сентября 2021 года в Нововятском районе состоится традиционный праздник урожая

Ежегодно, в начале золотой осени Дом культуры «Россия» гостеприимно распахивает двери и приглашает нововятичей на самый вкусный праздник года – «осенины».

3 сентября - две памятные даты

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России ежегодно 3 сентября. Эта дата была установлена после трагических событий, произошедших в Беслане в 2004 году.