Район занимает северную часть города. В его границах - 72 населенных пункта, имеющие свои традиции и культурно-бытовые особенности.
Самый крупный район города Кирова по территории, это 274,2 квадратных километра, занятых предприятиями, жилыми кварталами, дорогами, зелеными зонами. Здесь трудятся, учатся и отдыхают более 160 тысяч кировчан.
На территории района:
расположено более 4600 жилых домов;
зарегистрировано свыше 3000 предприятий различных форм собственности;
5 государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования;
23 общеобразовательных школ, гимназий, лицеев;
4 дошкольных образовательных учреждения;
14 учреждений дополнительного образования детей.
На территории Октябрьского района находятся 2 высших учебных заведения, старейшее из которых - Вятский государственный университет – основан в 1963 году.
Сегодня духовная жизнь Октябрьского района возрождается: возведены часовня на Филейском кладбище, храм «Веры, Надежды, Любви и матери их Софии», храм иконы «Всех скорбящих Радость» на ул. Дзержинского и храм святого Илии Пророка на площади Лепсе.
Металлургическое производство
ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» одно из немногих предприятий России, осуществляющих прокат цветных металлов, занимающий первую строчку в рейтинге российских производителей и поставщиков цветного проката.
Производство транспортных средств и оборудования
ОАО «ВМП «Авитек» - это единственное предприятие в стране, серийно выпускающее катапультные кресла, которые устанавливаются на все типы самолётов истребительной и штурмовой авиации России. Уникальность конструкции этих кресел, по своим характеристикам не имеющая равных в мире, обеспечивает такие характеристики катапультирования, при которых 97 лётчиков из 100 катапультирующихся остаются пригодными по состоянию здоровья для продолжения лётной службы.
За весь период выпуска предприятием этих кресел были спасены жизни более 1000 пилотов, вынужденных покидать самолёт в аварийных ситуациях.
Продукция завода эксплуатируется на летательных аппаратах, разработанных конструкторскими бюро Антонова, Бериева, Ильюшина, Камова, Миля, Микояна, Сухого, Туполева, Яковлева. Завод работает в кооперации со всеми авиационными предприятиями России и ближнего зарубежья.
Производство машин и оборудования
Продукция металлургического производства, машиностроительных предприятий, авиастроения, биохимической промышленности известна не только в стране, но и за рубежом.
Рост производства позволяет укреплять жилищно-строительную и производственную базы, расширять инфраструктуру района, развитие инженерных сетей и коммуникаций.
«Флагман биотехнологической отрасли» ООО «Кировский биохимический завод» носит давно и по праву. На протяжении четверти века предприятие успешно занимается решением экологических проблем региона.
Сельское хозяйство
Строительство
УКС АВИТЕК – холдинг строительных компаний, образующих полный цикл производства, строительства, отделки и реализации объектов коммерческой и некоммерческой недвижимости в г. Кирове.
В районе 14 крупных лечебных учреждений, в том числе: офтальмологический центр, работает самый крупный в области перинатальный центр - роддом № 2, равматологическая больница, областная детская клиническая больница.
Профилакторий ОАО ВМП «Авитек» - это многопрофильный лечебно-оздоровительный комплекс, где умело сочетаются современные медицинские технологии с тысячелетним опытом народной медицины. В здравнице работают врачи высокой квалификации. Имеет свои минеральные источники.
Нет такой сферы жизнедеятельности человека, на которую не повлияла бы культура. И какой бы деятельностью ни занимался, хочется чего-то для души.
В районе расположен один из старейших театров России – Областной ордена Трудового Красного Знамени Драматический театр им. С.М. Кирова, который основан в 1877 году. Зритель в Вятке воспитан в лучших традициях: на хорошей драматургии, на известных в театральном мире именах. Здесь звучала итальянская Миланская опера под руководством братьев Гонсалец, Русский народный хор им. Пятницкого, выступали артисты театра и кино Л.Орлова, И.Ильинский, балерины О.Лепешинская, А.Дункан.
Главное богатство областного Дома народного творчества - 12 коллективов художественной самодеятельности, из них 7 носят название «народный», 1 - «образцовый». Коллектив ОДНТ проводит выставки самодеятельных художников, Дни районов Кировской области, работают ярмарки, выставки-продажи товаров народного потребления и сельхозпродукции, студия «Возрождение» (возрождение народных ремесел).
Практически в каждом микрорайоне Октябрьского района есть свой Дом культуры (ООО «Дворец культуры Родина», ОГУ «Социально-культурный центр Семья», ООО «Центр культуры и спорта ОЦМ»), три дома культуры осуществляют свою деятельность в сельских пунктах: пос. Костино, с. Русское и Бахта.
19 учреждений физической культуры и спорта, в том числе 3 плавательных бассейна, спорткомплекс «Олимпийский», спорткомплекс «Факел», спорткомплекс «Союз» с искусственным льдом, спорткомплекс «стадион «Родина» имеет искусственный лед, спорткомплекс «ТРАМПЛИН», на территории которого расположен памятник археологии «НАГОВИЦИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ» VП-Ш век до н.э.
На территории нашего района находится 13 памятников, посвященных жителям района, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник, посвященный памяти ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в поселке Костино, 23 мемориальных доски в память героев Советского Союза, эвакогоспиталей, и участников боевых действий на территории Афганистана и Северо-Кавказского региона, открытых к юбилейным датам.
Заслуживает особого внимания парк Победы. Парковый ансамбль на перекрестке улиц Ломоносова и Лепсе был создан на месте деревни Пахомьево, больше половины жителей которой погибло на фронтах Великой отечественной войны. Ансамбль включает в себя парковые аллеи, фонтаны, площадку со стелой и вечным огнём.
С недавнего времени на площадке рядом со стелой установлена отслужившая свой век современная военная техника, в память воевавших и погибших в Северо-Кавказском регионе военнослужащих Кировской дивизии внутренних войск.
Самый старый сквер на Театральной площади города Кирова был создан в 1865 году благодаря решению Вятской городской Думы и был спроектирован в форме кругового сегмента, форма которого сохраняется и по сей день. В центре сквера расположен фонтан.
Экологически чистый сквер расположился вдоль улицы Северная набережная. Аллея для прогулок, удобные скамеечки, прекрасный вид на реку Вятка.