Территориальное управление администрации города Кирова
по Октябрьскому району
Адрес территориального управления: 610020, г.Киров, ул.Профсоюзная, д.69.
Тел. 20-88-20, факс 20-88-42.
Адрес электронной почты: OktTU@admkirov.ru
Территориальное управление администрации города Кирова по Октябрьскому району является территориальным органом администрации города Кирова, наделенным Положением о территориальном управлении администрации города Кирова по Октябрьскому району, утвержденным решением Кировской городской Думы от 23.12.2013 №21/18, полномочиями по решению вопросов местного значения.
Территориальным управлением на принципах единоначалия руководит заместитель главы администрации города, начальник территориального управления по Октябрьскому району.
Территориальное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Кировской области, Уставом муниципального образования «Город Киров», муниципальными правовыми актами и Положением о территориальном управлении администрации города Кирова по Октябрьскому району.
Структура территориального управления:
- заместитель главы администрации города, начальник территориального управления по Октябрьскому району;
- заместители начальника территориального управления;
- структурные подразделения и специалисты, чьи должности предусмотрены вне структурных подразделений территориального управления.
Основными задачами территориального управления являются:
- организация работы с населением;
- решение вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, землепользования;
- обеспечение безопасности жизнедеятельности населения;
- взаимодействие с муниципальными учреждениями социальной сферы и сферы жилищно-коммунального хозяйства, расположенными на территории района.
Основные функции территориального управления:
В соответствии с возложенными задачами территориальное управление администрации города Кирова по Октябрьскому району осуществляет следующие функции (раздел 3 Положения о территориальном управлении администрации города Кирова по Октябрьскому району, утвержденного решением Кировской городской Думы от 23.12.2013 №21/18):
1. По организации работы с населением:
Территориальное управление исполняет следующие функции органов местного самоуправления и является центром ответственности за их исполнение:
1.1. Осуществляет мероприятия по установлению границ территориального общественного самоуправления в пределах переданных полномочий. Осуществляет регистрацию устава территориального общественного самоуправления (вносимых изменений и дополнений), а также ведение реестра уставов территориального общественного самоуправления. Осуществляет иные мероприятия по оказанию содействия территориальному общественному самоуправлению в рамках переданных полномочий.
1.2. Организует деятельность городских общественных приемных, расположенных на территории района.
1.3. Осуществляет общее руководство деятельностью центров местной активности.
(в ред. решения Кировской городской Думы от 25.05.2016 N 47/25).
1.4. Осуществляет взаимодействие с общественными объединениями, политическими партиями, религиозными конфессиями, расположенными на территории района.
1.5. Осуществляет организацию и материально-техническое обеспечение проведения социально значимых работ.
1.6. Организует прием населения и рассмотрение обращений граждан.
1.7. Оказывает содействие депутатам всех уровней в проведении приема и встреч с гражданами.
1.8. Информирует население о деятельности Территориального управления, а также по различным вопросам местного значения.
1.9. Осуществляет признание граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в порядке, установленном законодательством РФ и Кировской области, и ведет их учет.
1.10. Проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
1.11. Предоставляет в установленном порядке гражданам, стоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по договорам социального найма высвобожденные жилые помещения муниципального жилищного фонда, переданные в установленном порядке Территориальному управлению.
При поступлении информации о свободных муниципальных жилых помещениях на территории района определяет возможность повторного заселения освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире, предоставляя данную информацию в администрацию города.
1.12. Формирует списки граждан - получателей субсидий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ежегодно их уточняет.
1.13. Ведет учет специализированного маневренного жилищного фонда, расположенного на территории района, осуществляет контроль за его использованием, принимает в установленном порядке решения по его предоставлению.
1.14. Ведет учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в специализированном жилищном фонде, для социальной защиты отдельных категорий граждан.
1.15. Ведет учет и формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 14 лет, в целях обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
1.16. Организует учет личных подсобных хозяйств, ведет похозяйственные книги в установленном законодательством РФ порядке.
1.17. Выдает гражданам справки, предусмотренные законодательством.
1.18. Организует работу по составлению и уточнению списков кандидатов в присяжные заседатели для судов общей юрисдикции Российской Федерации от района.
1.19. Осуществляет меры, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, реализацию прав национальных меньшинств и профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов на территории района.
1.20. Содействует созданию условий для обеспечения населения района услугами торговли в части внесения предложений для определения мест размещения нестационарных торговых объектов, заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов и осуществления контроля за их исполнением.
Территориальное управление оказывает содействие и принимает участие в реализации следующих функций:
1.21. Участвует в создании условий для массового отдыха населения через организацию и проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий на территории района.
1.22. Оказывает содействие в подготовке и проведении собраний и конференций граждан.
1.23. Содействует сохранению и популяризации памятников истории, содействует организации мероприятий по увековечению памяти событий и лиц, которым посвящены данные памятники.
1.24. Участвует в организации и проведении на территории района общероссийских (областных, муниципальных) государственных мероприятий и акций (выборы, перепись населения и т.д.).
1.25. Устанавливает совместно с районным судом перечень территориальных образований, улиц, домов, входящих в границы района, для образования, изменения границ участков мировых судей.
1.26. Участвует в организации и финансировании проведения на территории района общественных работ, а также временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.
1.27. Участвует в организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодежью на территории района.
1.28. Содействует организации отдыха детей в каникулярное время.
1.29. Принимает участие в социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы путем оказания консультационного информирования по вопросам бытового и трудового устройства в пределах своих полномочий. Содействует определению мест отбывания наказания лицами, осужденными к обязательным и исправительным работам.
2. По решению вопросов в сфере ЖКХ, благоустройства, землепользования:
2.1. Является уполномоченным органом на рассмотрение заявлений о принятии решения о заключении соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в распоряжении муниципального образования "Город Киров", на срок до трех лет в случае установления сервитута в отношении части такого земельного участка, заключение соглашения об установлении сервитута по таким заявлениям или принятие решения об отказе в установлении сервитута для размещения линейных объектов, линий электропередач, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), сетей инженерно-технического обеспечения, трубопроводов, автомобильных дорог.
(п. 3.2.1 в ред. решения Кировской городской Думы от 29.07.2015 N 39/16).
2.2. Осуществляет прием, рассмотрение заявлений и подготовку проектов постановлений администрации города о предоставлении земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в собственность бесплатно.
(п. 3.2.2 в ред. решения Кировской городской Думы от 25.05.2016 N 47/25).
2.3. Исполняет полномочия по муниципальному земельному контролю на территории района.
2.4. Является уполномоченным органом на проведение общественных слушаний по вопросу установления публичного сервитута на территории района. Участвует в проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности.
2.5. Осуществляет контроль за соблюдением сроков установки и правил размещения и содержания указателей с названиями улиц и номерами домов.
2.6. Организует в пределах выделенных бюджетных ассигнований, утвержденных решением о бюджете муниципального образования «Город Киров», благоустройство и озеленение территории района, содержание которой не передано в соответствии с действующим законодательством иным лицам.
2.7. Организует и осуществляет контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами действующих в муниципальном образовании «Город Киров» Правил внешнего благоустройства.
2.8. Осуществляет содержание и текущий ремонт сетей наружного освещения в сельских населенных пунктах.
2.9. Определяет и утверждает границы закрепленных территорий в соответствии с Правилами внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров».
2.10. Организует обустройство мест массового отдыха населения, расположенных на территории района.
2.11. Содействует управлению жилищно-коммунального хозяйства в решении вопросов организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения на территории района в пределах своей компетенции.
2.12. Вносит предложения с учетом мнения населения о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан, установлении нумерации домов.
2.13. Содействует в осуществлении контроля за функционированием сетей наружного освещения.
2.14. Выдает разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельного участка и установления сервитута для размещения объектов, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 N 1300 и пунктом 4 постановления Правительства Кировской области от 18.08.2015 N 55/517.
(п. 3.2.14 введен решением Кировской городской Думы от 25.09.2015 N 40/28).
3. По обеспечению безопасности жизнедеятельности населения:
3.1. Организует обучение и подготовку неработающего населения района и сотрудников Территориального управления способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
3.2. Проводит эвакуационные мероприятия при объявлении чрезвычайных ситуаций.
3.3. Проводит мероприятия по укрытию населения и предоставлению средств индивидуальной защиты.
3.4. Обеспечивает в целях пожаротушения условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, находящихся в оперативном управлении.
3.5. Организует работу районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности, административной комиссии, совета по профилактике правонарушений.
3.6. Создает условия для деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка на территории района. Участвует в информировании жителей о деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка.
3.7. Информирует население о правилах поведения и мерах безопасности на воде.
3.8. Проводит мероприятия по оборудованию водных объектов, являющихся местами отдыха, находящихся в ведении Территориального управления, в соответствии с правилами охраны жизни людей на воде.
3.9. Участвует в организации обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганды в области пожарной безопасности, содействует распространению пожарно-технических знаний среди населения.
3.10. Участвует в мероприятиях по профилактике терроризма и экстремизма среди населения на территории района, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма, в том числе в информировании населения района о способах защиты и действиях в чрезвычайных ситуациях, вызванных проявлениями терроризма и экстремизма.
3.11. Участвует в своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.
3.12. Участвует в создании и осуществлении контроля за подготовкой необходимых нештатных сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и опасностей в мирное и военное время.
3.13. Участвует в восстановлении и поддержании общественного порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
3.14. Участвует в проведении первоочередных мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время в пределах своей компетенции.
3.15. Участвует в осуществлении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов муниципальной собственности.
3.16. Участвует в контроле за соблюдением особого противопожарного режима на территории района, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия.
3.17. Участвует в организации и контроле мероприятий по обеспечению общественного порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории района.
3.18. Участвует в работе призывной комиссии и комиссии по постановке граждан на воинский учет.
3.19. Участвует в проведении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
3.20. Участвует в организации мероприятий по охране окружающей среды через информирование населения об экологической обстановке.
4. По взаимодействию с муниципальными учреждениями социальной сферы и сферы жилищно-коммунального хозяйства, расположенными на территории района:
4.1. Осуществляет содействие и контроль по вопросам благоустройства, ремонта и содержания муниципальных учреждений социальной сферы, расположенных на территории района.
4.2. Участвует в организации контроля за использованием муниципальных зданий и помещений предприятиями и учреждениями сферы жилищно-коммунального хозяйства, расположенными на территории района, по назначению.
5. Территориальное управление исполняет иные функции органов местного самоуправления и является центром ответственности за их исполнение:
5.1. Организует бухгалтерский учет на основе установленных правил его ведения.
5.2. Обеспечивает оплату за счет средств бюджета денежных обязательств в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств, формирует отчетность по расходованию бюджетных средств.
5.3. Осуществляет материально-техническое и транспортное обеспечение должностных лиц Территориального управления.
5.4. Регистрирует трудовые договоры с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в уведомительном порядке.
5.5. Осуществляет обеспечение соответствия требованиям действующего законодательства муниципальных правовых актов и иных решений Территориального управления.