Вступительное слово главы администрации города Кирова «Инвестиционная политика, инвестиционный климат и возможности».
Город Киров - центр региона, который характеризуется политической стабильностью, имеет высокий производственный, научный и кадровый потенциал, развитую инфраструктуру. По оценке Эксперт РА в рейтинге инвестиционной привлекательности по индексу инвестиционного риска регион занимает 44-е место из 89 субъектов РФ.
Основными факторами, обеспечивающими инвестиционную привлекательность муниципального образования, являются его выгодное географическое положение, наличие многоотраслевой структуры экономики, развитой транспортной инфраструктуры и регионального законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность.
Сегодня на территории г. Кирова заренгистрировано 20877 предприятий, организаций, учреждений и 19400 индивидуальных предпринимателей. Оборот малых предприятий составляет более 20000 млн. рублей (или 20% ВРП).
Промышленность занимает ведущее место в экономике города и представлена 11 отраслями. Крупнейшие из них: Кирова, металлообработка, деревообрабатывающая, пищевая и химическая промышленность, электроэнергетика. Обрабатывающая промышленность выпускает более 95% объема промышленной продукции. Наибольший потенциал развития имеют лесопромышленный, машиностроительный и агропромышленный комплексы. Динамично развивается сфера биотехнологий.
Численность экономически активного населения М.О. «город Киров» составляет 260,8 тыс. человек. Трудовые ресурсы города Кирова отличает высокий квалификационный уровень. (Около 26% населения старше 15 лет имеют высшее и среднее профессиональное образование). На территории города 26 средне-специальных и 21 высшее учебное заведение обеспечивают подготовку кадров для всех приоритетных отраслей экономики города.
В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» проводится работа по обеспечению коммунальной инфраструктурой вновь строящихся жилых районов «Урванцево» (564 тыс.кв.м) и «Чистые пруды» (821 тыс.кв.м). Ведется активная работа по реализации и других национальных проектов, федеральных целевых программ. Так 4 пригородных хозяйства Агрофирма «Дороничи», Агрокомбинат племзавод «Красногорский», сельхозпредприятие «Кировское» и птицефабрика «Костинская» участвуют в реализации национального проекта по направлению «Ускоренное развитие животноводства».
На территории города ведется активная работа по подготовке инвестиционных площадок. Планируются и реализуются крупные инвестиционные проекты на предприятиях: «Кировхлеб», «Кировский завод «ОЦМ», «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек», «Кировский мясокомбинат», «Кировский маргариновый завод», «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье», «Кировский БиоХимЗавод», «Управляющая компания Нововятского лесопромышленного комплекса». Продолжается строительство завода по производству препаратов крови.
Однако для динамичного развития бизнесу необходимы новые идеи, кадры и деньги. Поэтому основная задача администрации города - обеспечить поддержку активизации бизнес - процессов, формирование условий взаимодействия предприятий с участниками финансового рынка. Сегодня фондовый рынок готов предоставить финансовые средства на развитие производства, но крупные акционерные общества привлекают финансы через головные компании иногородних холдингов, а для среднего и малого бизнеса это сложно и высокозатратно.
ТГК-5 первой из региональных компаний провела IPO в инвестиционных целях и вывела свои акции на фондовый рынок. Это позволило привлечь стратегического инвестора КЭС-холдинг и направить внушительные инвестиционные средства (11,6 млрд. руб.) на реализацию приоритетных проектов ТГК-5. В том числе 8 млрд. рублей пойдет на модернизацию кировской энергетики.
Без внешних инвестиций даже лидерам рынка будет сложно занять свою рыночную нишу в современном экономическом пространстве. Необходимы значительные финансовые ресурсы для комплексного внедрения новых технологий и скорейшего поиска перспективных рыночных ниш в условиях вступления России в ВТО.
Поэтому создание на территории муниципального образования «Город Киров» эффективной инновационно-инвестиционной системы является одним из приоритетных направлений « Стратегического плана города до 2010 года», обеспечивающим реализацию возможностей инвестирования в многоотраслевую экономику города.
Приоритет отдается:
Инвестиционная политика М.О. «Город Киров» базируется на совершенствовании нормативно-правовой базы, благоприятной для инвесторов, поддержке и регулировании инвестиционных процессов в приоритетных сферах экономики города, создании механизмов привлечения и обеспечения доступности инвестиционного и банковского капитала.
Эффективным механизмом привлечения инвестиций в экономику города является осуществление поддержки инвесторов за счет средств бюджета в рамках целевой комплексной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Киров» на 2010-2014 годы». Распоряжениями главы администрации города Кирова № 2711 от 14.01.2008 и № 5098 от 30.09.2005 определены порядок предоставления муниципальных гарантий для получения кредитов и формы поддержки инвестиционной деятельности частных инвесторов:
Планируется проведение публичных слушаний по вопросам освоения новых территорий жилой застройки в западной, юго-западной и южных частях города; реконструкция территорий со сносом ветхого жилья; благоустройство жилых кварталов и комплексов, представляющих историко-культурную ценность; формирование районов малоэтажной застройки; развитие промышленных объектов и новых производств в северном и северно-западном направлениях; развитие системы центров общественно-деловой активности для обслуживания различных направлений: культурно-зрелищные, физкультурно-спортивные, лечебно-оздоровительные, массового отдыха.
Сегодняшний этап развития города - это планомерное и динамичное социально-экономическое развитие, рост промышленного производства и увеличение объемов жилищного строительства, активизация предпринимательской деятельности, рост объемов инвестиций в основной капитал предприятий городской экономики.