Основные правила грибника

   Польза грибов - в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, что делает продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

   Однако он полезен далеко не всем. Грибы не рекомендуется есть детям до 14 лет, так как у них недостаточно ферментов для их переваривания, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам. Нежелательно употреблять дары леса тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или почек.

   Отравиться грибами может и вполне здоровый человек. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать элементарные меры предосторожности.

   • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

   • Лучше делать это вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

   • Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше останутся свежими. В ведрах, полиэтиленовых пакета или мешках грибы быстрее портятся.

   • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

   • Дома «трофеи» нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно осмотреть. Выбрасывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые и подозрительные грибы.

   Предварительно все грибы необходимо очистить от земли и мусора, хорошо промыть в воде. Со шляпок маслят лучше снять пленку, а с ножек подосиновиков и подберезовиков соскрести кожицу.

   Занимаясь приготовлением грибов, стоит помнить, что безусловно съедобными из них являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно предварительно не отваривать. Все остальные: маслята, лисички, подосиновики, волнушки, сыроежки и пр. – нуждаются в термической обработке. Их варят в течение 10-15 минут, промывают, а затем готовят как обычно.

   Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, а заготовки на зиму храните только в холодном месте, так как они – это скоропортящийся продукт.

   Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Опасность могут представлять грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

   В магазине внимательно рассматривайте упаковку, чтобы убедиться, что среди грибов нет загнивших или испорченных. Откажитесь от покупки, если целостность упаковки нарушена, она грязная, на ней нет этикетки, листов-вкладышей, информации о товаре.

Новости по теме

От КТК потребовали обеспечить теплом учреждения социальной сферы

Все школы и детсады должны быть подключены к отоплению в ближайшие дни

Сообщения кировчан о потенциально опасных объектах обязательно проверяются

Речь идет об остатках металлических конструкций, торчащей арматуре, оборудовании детских площадок

В Кирове разрабатывают 3-летний план использования натриевых светильников

Они были демонтированы при реализации муниципального энергосервисного контракта

Кировские волонтеры - активные участники марафона «Добрая Вятка»

Координатором акции в Кирове стал городской добровольческий центр

Родители проверили, как организовано горячее бесплатное питание в школе № 30

Родительский Совет области продолжит контролировать ситуацию по поручению первого зампреда правительства

В Кирове прошли слушания по проекту Стратегии-2035

Документ будет вынесен на рассмотрение Кировской городской Думы

В Кирове почтили память погибших в годы Второй мировой войны

В торжественном мероприятии приняли участие первые лица области и города

«Голуби мира» «прилетят» на набережную Грина

В Кирове почтят память жертв терроризма

Кировчан приглашают к участию в акции «Цветы памяти»

Она посвящена окончанию Второй мировой войны

Обращения кировчан помогают более оперативно решать проблемы

Об этом рассказали в департаменте городского хозяйства

В школе №25 прозвенел первый звонок

В торжественной линейке приняли участие руководители области и города

Департамент образования обратился к родителям школьников

Мамам и папам напомнили об ответственности за здоровье детей

Как в школах будут выполняться профилактические требования?

В департаменте образования ответили на вопросы родителей

Двор не будет принят без положительной экспертизы

В департаменте городского хозяйства дали разъяснения по замечаниям ОНФ

Территория стадиона «Трудовые резервы» находится в муниципальной собственности

В 2021 году на спортивном объекте планируется модернизация футбольного поля

В региональной приемной Президента пройдет «прямая линия»

Она будет посвящена теме готовности школ к новому учебному году

Система «Честный ЗНАК» продолжает расширяться

Названа следующая группа товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке

Сегодня в России отмечается День государственного флага

История российского триколора восходит к XVII веку

«КТК» обязалась подключить горячее водоснабжение всех домов к 15 сентября

Ситуация остается под контролем руководителей города

Нововятичей поздравляют с Днем российского флага

В честь праздника состоялась акция на набережной по улице Тренера Пушкарева

Ужесточено наказание за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ

Кировчане обращаются к депутатам с жалобами на отсутствие горячей воды

Депутат городской Думы Михаил Ковязин направил запрос в прокуратуру города

Участникам и инвалидам Великой Отечественной возместят расходы за ремонт жилья

Обратиться за мерой соцподдержки необходимо в территориальное управление своего района

Администрация города контролирует подготовку к отопительному сезону

Данные об отключениях горячей воды еженедельно поступают в прокуратуру Кирова

Основные правила грибника

Как собирать, готовить и приобретать дары леса без вреда для здоровья

Дмитрий Осипов примет участие в Наблюдательной программе

К мероприятиям программы подключились уже 600 добровольцев

Кировчане могут принять участие в Наблюдательной программе

Она реализуется для разработки системы профилактики от вирусных инфекций