В чьих руках судьба «Нашей школы»?

   Вчера глава администрации Кирова Илья Шульгин вновь провёл встречу с директором частного образовательного учреждения «Наша школа» Антоном Хохриным. Во встрече приняли участие уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин, председатель Комитета защиты прав матерей Марина Сунцова, представители Роспотребнадзора по Кировской области, Центра гигиены и эпидемиологии, представители педагогического коллектива «Нашей школы» и родительского актива.

   Напомним, еще в июле текущего года администрация города расторгла с «Нашей школой» договор аренды муниципального здания по ул. Гайдара, 4-а - здесь будет открыт детский сад на 120 мест. Частной школе предложено переехать в другие муниципальные помещения, однако руководством учебного заведения ни один из предложенных вариантов на принят.

   - Через 2 дня начнётся новый учебный год. Дети должны учиться, - подчеркнул Илья Шульгин, открывая встречу. - Но на сегодня у «Нашей школы» нет помещений, и учебный год она начать не может.

   В связи с этим сити-менеджер призвал родителей учеников хотя бы временно - пока руководство частной школы решает вопросы размещения - устроить детей в муниципальные учебные заведения. К Антону Хохрину глава администрации в очередной раз обратился с просьбой подписать договор аренды помещений по ул. Гайдара, 7 и далее начать процедуры для получения заключения от надзорных органов, а затем лицензирования.

   Сити-менеджера поддержал уполномоченный по правам ребёнка Владимир Шабардин. Он обратил внимание на то, что «Нашей школе» на протяжении длительного времени предлагалось несколько вариантов для переезда и множество мер поддержки со стороны администрации города. Предлагаются эти варианты и сейчас. Однако ни на один из них директор учебного заведения не соглашается, причём без веских причин.

   В ходе совещания специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии опровергли утверждение Антона Хохрина о том, что якобы школа по закону не может размещаться на первом этаже жилого дома (в частности, по ул. Гайдара, 7). «Законом это не запрещается. Образовательная деятельность на первых этажах жилых домов допускается», - отметили специалисты. К слову, в Кирове как минимум три частные школы («Престиж», «Аэлита», «Санкт-Петербургский лицей») ведут обучение детей в подобных же помещениях.

   - Другое дело, как вы формулируете запрос в надзорные органы, - обратился Владимир Шабардин к директору «Нашей школы». - А формулируете вы его так: «Допускается ли обучение детей в подвальных помещениях?». Безусловно, на такой вопрос любой надзорный орган ответит - нет. Но вам никто и не предлагает учить детей в подвале. Вам предложены помещения на первом этаже.

    То же самое - с требованием о наличии тёплого перехода. Если заставлять детей переходить из одного корпуса в другой, то тёплый переход, конечно, нужен. Но почему нельзя сделать так, чтобы не дети ходили из класса в класс, а учителя? Почему нельзя в одном корпусе разместить только начальное звено, а в другом - старших ребят? И тогда никому никуда ходить не нужно, проблема решится.

   Доводы, которые приводил Антон Хохрин в подтверждение того, что «Наша школа» якобы не может переехать в другое здание по объективным причинам, Владимир Шабардин назвал полуправдой.

   - Вы говорите, что в здании на ул. Гайдара, 7 нет спортзала. Действительно, нет, - согласился Владимир Шабардин. - Но разве на ул. Гайдара, 4-а у вас был спортзал? Не было. Спортзал вы используете по безвозмездному договору со школой N 45. Как и столовую, как и кабинеты физики и химии. С вашей стороны я пока вижу лишь нежелание что-либо менять. Но менять придётся. Потому что детские сады в Кирове действительно крайне необходимы. И администрация города в данном случае предлагает оптимальный вариант: на ул. Гайдара, 4-а создать детсад, а «Нашей школе» переехать буквально в соседнее здание, в помещения, где в течение многих лет также велась образовательная деятельность.

   Эту позицию разделила и председатель Комитета защиты прав матерей Марина Сунцова, отметив, что проблема дефицита мест в детских садах для Кирова очень актуальна, а имущественные и хозяйственные вопросы частной организации - все-таки прежде всего компетенция ее руководителя.

   - Находясь здесь и наблюдая все происходящее, я вижу, что администрация города буквально уговаривает «Нашу школу» занять муниципальные обустроенные помещения, - сказала Марина Сунцова. - Я сама занимаюсь бизнесом, и была бы рада, если бы муниципалитет предложил мне такие условия.

   Как выяснилось в ходе дальнейшего разговора, далеко не у всех педагогов и родителей учеников «Нашей школы» есть понимание, что школа уже не располагает помещениями на ул. Гайдара, 4-а и не может обучать здесь детей. У большинства была уверенность в том, что всё остаётся по-прежнему.

   Как отметили участники совещания, опасения по поводу того, что директор школы не доводит информацию в полном объеме до коллег и родительского актива, подтверждаются.

   Так или иначе, но сегодня уже понятно, что за 2 дня, оставшихся до нового учебного года, «Наша школа» не успеет оформить всю необходимую документацию для переезда в другое помещение. Однако и остаться в здании на ул. Гайдара, 4-а, она не может: договора аренды нет, к тому же сейчас завершается работа над проектом реконструкции здания под детский сад, и скоро здесь начнутся работы.

   - С апреля текущего года у школы было достаточно времени, чтобы выполнить все необходимые мероприятия, - обратился Илья Шульгин к представителям школы. - Тем не менее в создавшейся ситуации, учитывая в первую очередь интересы детей, мы еще раз предлагаем вам в понедельник, 2 сентября, заключить договор аренды помещений по ул. Гайдара, 7, в тот же день направить пакет документов в надзорные органы для проведения экспертизы и получения заключений, а затем выполнить рекомендации надзорных служб. Всё это реально сделать в течение месяца-двух, после чего школа сможет возобновить учебный процесс.

   Участники встречи также напомнили директору школы о том, что в связи с отсутствием у образовательного учреждения помещений и невозможностью начать учебный процесс у частной школы нет законных оснований для сбора платы с родителей детей. Кроме того, выше перечисленные проблемы могут стать причиной отзыва лицензии на образовательную деятельность.

   Чтобы этого не произошло, педагогов и родительский актив призвали подключиться к проработке всех обозначенных вопросов, тем более что Антон Хохрин вновь заявил о неготовности подписать договор аренды.

   В любом случае окончательное решение о будущем школы остаётся за ее руководством.

Новости по теме

1 сентября в кировские школы придут 58 тысяч учеников

Из них более 7 тысяч - первоклассники

К новому учебному году принято 49 школ

Проверка готовности образовательных учреждений завершится к середине августа

В Кирове 33 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов

Подведены итоги основного этапа итоговой аттестации

Бесплатные обеды будут получать более 27 тысяч кировских школьников

Сейчас завершается подготовка школьных пищеблоков и обеденных залов

Сегодня в детсадах Кирова начался новый учебный год

Пока дошкольные учреждения посещает лишь треть их воспитанников

Старый корпус детского сада № 181 временно закрыт

Детей принимают в новом корпусе по улице Крупской, 5-а

Ремонт кровли детсада № 181 завершится к 10 августа

Здесь укладывается двухслойное наплавляемое покрытие

3 августа стартует дополнительный период сдачи ЕГЭ

Участие в аттестации примут выпускники, которые не смогли это сделать в июле по уважительным причинам

Шесть кировских выпускников сдали ЕГЭ по химии на 100 баллов

Аттестацию по этому предмету проходили 389 учащихся муниципальных школ

Экологический проект кировских волонтеров занял I место

Теперь он будет представлен в полуфинале всероссийского конкурса

Ученик физматлицея набрал 100 баллов за ЕГЭ по физике

Еще три кировских выпускника показали высший результат на экзамене по истории

Все 146 кировских детсадов готовы к приему детей

3 августа в дошкольных учреждениях начнется новый учебный год

В Кирове вновь зафиксирован факт мошенничества с путевками в детсады

Информация направлена в правоохранительные органы

В Кирове к новому учебному году приняты 36 школ

Все они готовы к началу учебного процесса

Складирование дров на муниципальной земле небезопасно

В Кирове проходят рейды по соблюдению правил благоустройства и пожарной безопасности

Два кировских выпускника сдали ЕГЭ по математике на 100 баллов

Еще 19 школьников получили высшие оценки по русскому языку

Два кировских школьника будут сдавать ЕГЭ по испанскому языку

Всего в итоговых испытаниях по иностранным языкам участвуют 480 выпускников

В Кирове 15 выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку на сто баллов

Стали известны результаты первого дня аттестации по данному предмету

В Кирове четверо выпускников сдали ЕГЭ на сто баллов

Объявлены первые результаты итоговой аттестации по информатике и литературе

Началась выдача направлений в детсады для детей в возрасте от 2 лет

О месте и дате получения путевок родителей известят заранее
1134

Юнармейцы прошли «Дорогами Победы»

В ДОЛ «Звездный» завершилась военно-патриотическая смена «Юнармейское лето»

В школах Кирова будут трудоустроены 650 подростков

Ребята помогают благоустраивать пришкольные территории

17 школ Кирова готовы к новому учебному году

Проверка образовательных учреждений продлится до 12 августа

Более 1100 выпускников сдают ЕГЭ по истории и физике

Аттестация проходит при строгом соблюдении норм эпидемиологической безопасности

«Юнармейское лето» - в разгаре

Кировские школьники участвуют в военно-патриотической смене

Состоится горячая линия по приему детей в первый класс

Она организована для родителей детей, которые пойдут в школы не по месту жительства

В Кирове ЕГЭ по русскому языку сдают 2249 выпускников

Экзамен пройдет в течение двух дней

Подведены предварительные итоги комплектования школ Кирова

В новом учебном году за парты сядут более 7 тысяч первоклассников