В Кирове прошли обсуждения Генплана-2040

3 августа в здании администрации города Кирова состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана областного центра до 2040 года.

В собрании приняли участие более 200 человек – жители всех районов Кирова, в том числе общественные активисты, лидеры домовых активов, руководители центров местной активности, депутаты, архитекторы, строители, представители промышленных и транспортных предприятий, образовательных организаций.

Глава города Елена Ковалева обратила внимание собравшихся на то, что новый генеральный план ориентирован прежде всего на устранение тех инфраструктурных дисбалансов и ограничений, которые в настоящее время присутствуют в городе. Документ направлен на улучшение качества городской среды.

- Это касается практически каждой сферы жизнедеятельности города – объектов социальной инфраструктуры, транспорта, инженерной инфраструктуры, жилья, экологии и благоустройства, - сказала Елена Васильевна. - Новый Генплан разработан «не с чистого листа», а с учётом преемственности решений действующего генерального плана. Был выполнен анализ реализации мероприятий Генплана 2007 года, на основе чего определены сферы, которым необходимо уделить особое внимание.

Главный инженер проектов ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» Владислав Татарников ознакомил участников слушаний с основными положениями нового Генплана, отметив, что после проведения общественных обсуждений будет сформирована согласительная комиссия, затем в течение трех месяцев документ будет дорабатываться с учетом пожеланий и мнений горожан, отраслевых служб и ведомств.

Предполагается, что вся работа (в том числе процедура утверждения Генплана) будет завершена к концу текущего года.

Прежде всего разработчики документа обратили внимание на перспективы роста численности населения города Кирова и обеспечение жилым фондом. Так, предполагается, что к 2040 году количество жителей областного центра достигнет 600 тысяч (сегодня 543 тысячи) – во многом за счет миграции.

Соответственно должно набирать обороты строительство жилья – с 356 тыс. кв. м до 590 тыс. кв. м в год, таким образом, к 2040 году жилфонд в Кирове составит 21,8 млн кв. м (сегодня – около 13 млн. кв. м). Следовательно, как предполагается, вырастет и обеспеченность жильем (этот показатель по итогам реализации предыдущего Генплана не выполнен) с 24 кв. м до 38 кв. м на человека.

Одновременно с увеличением численности населения города и ростом объемов вводимого жилья разработчики проекта закладывают строительство социальной инфраструктуры – до 2040 года в областном центре нужно построить 56 школ и 67 детских садов, чтобы полностью снять напряженность с обеспечением школьными и дошкольными местами в образовательных учреждениях.

При этом прогнозируется, что центры развития в городе сосредоточатся в его южной, северной, заречной частях, микрорайонах Бахты, Вересников. Об этом сообщила главный архитектор проектов «ГИПРОГОР» Юлия Барковская.

К числу слабо застроенных территорий отнесены также территории между микрорайонами Чистые пруды и Радужный, Ганино, Гнусино.

С точки зрения развития дорожной и транспортной инфраструктуры разработчики документа предлагают строительство или реконструкцию в Кирове свыше 100 объектов, в том числе возведение третьего моста через Вятку, который соединит центр города с заречной частью и разгрузит улицу Ленина; трех транспортно-пересадочных узлов; 5-ти путепроводов (в частности, в районе слободы Лосево Нововятского района, на западном обходе).

Предлагается открыть новые троллейбусные линии в развивающиеся микрорайоны – Метро, Урванцево, Чистые пруды.

По итогам доклада разработчиков проекта участники слушаний задали несколько десятков вопросов.

Наибольший отклик у кировчан вызвали темы развития дорожной сети, зеленого каркаса города, сохранения его исторической части.

Так, прозвучали критические замечания по поводу предполагаемой трассировки съездов с третьего моста через реку – по замыслу проектировщиков, дорога должна пройти через населенные пункты, которые сейчас, как подчеркнули участники слушаний, представляют собой «сказочное место» - тихие зеленые зоны. Дорога кардинально изменит всю инфраструктуру поселений. Разработчикам Генплана предложено еще раз продумать и просчитать варианты трассировки третьего моста.

Один из жителей микрорайона Чистые пруды выразил озабоченность тем, что проект генплана не предусматривает создание зеленых зон на этой территории, между тем здесь необходимо создать парк. Он предложил один из участков выделить для этих целей.

Звучали вопросы о сохранении исторических территорий и объектов, о недостаточной обеспеченности спортивной инфраструктурой, о благоустройстве мемориальных зон и объектов культуры.

Как подчеркнули в управлении градостроительства и архитектуры, все вопросы и предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут внесены в протокол, соответственно все их проектная группа обязана проработать.

Кроме того, по 7 сентября включительно жители областного центра могут направлять свои замечания и мнения по электронной почте inbox@admkirov.ru, а также письмом по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 39.

С материалами нового Генплана можно ознакомиться на сайте администрации города Кирова в разделе «Генплан 2040».


Новости по теме

Ремонт фасадов должен соответствовать паспортам наружной отделки зданий

Такие требования прописаны в Правилах внешнего благоустройства города Кирова

Зачем устанавливать границы земельного участка

На вопрос ответили в управлении градостроительства и архитектуры

В Кирове прошел «мозговой штурм» по проекту генплана

Все предложения будут внесены в протокол публичных слушаний

В Кирове прошли обсуждения Генплана-2040

Предложения и замечания по проекту документа можно внести по 7 сентября включительно

Сегодня проект нового генплана обсудят публично

Мероприятие пройдет с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

За 20 лет Кирову предлагается построить 50 школ и 60 детсадов

Кировчан приглашают к участию в публичных слушаниях по проекту нового генплана

От кировчан ждут предложений по Правилам землепользования и застройки города

В Кирове проходят публичные слушания по внесению изменений в документ

В новом генплане особое внимание уделено экологии города

Проект предусматривает создание зеленых коридоров вдоль малых рек и экопарков

Улицу Энтузиастов планируют соединить с улицей Щорса

В администрации Кирова прокомментировали итоги собрания в рамках публичных слушаний

8 июня пройдут слушания по проекту планировки территории

С документами можно ознакомиться на сайте администрации города

Выполнены основные этапы разработки нового генерального плана Кирова

Дата публичных слушаний будет определена после снятия карантинных ограничений

В Кирове появится еще один двор без машин

Проект жилого дома одобрен сегодня градостроительным советом

Градсовет рассмотрел проект реконструкции бывших зданий КРИНа

Архитекторы предложили расширить тротуар и перенести остановку

Предпринимателей призвали к снижению «визуального шума»

Арендаторам 3-х зданий по улице Профсоюзной направят предостережения

Фасад здания на Московской, 4 освободили от «визуального шума»

Инспекторы АТИ провели работу с предпринимателями по замене вывесок

II урбанистический форум завершил работу

За два дня состоялось более 40 различных мероприятий

Илья Заливухин признался в любви к нашему городу

На урбанфоруме обсудили мастер-план развития Кирова

На урбанфоруме покажут фильм о «Солнечной Люльченке»

Будущее малых рек станет одной из тем форумных площадок

На урбанфоруме представят идеи развития оврага Засора

Завершена работа над проектом общественного задания

Владельца «Бочки» поправят

При оформлении здания нарушено сразу несколько норм

Утвержден стандарт новогоднего оформления

Завершается разработка концепции по украшению города к зимним праздникам