В Кирове торжественно перезахоронили останки бойца Великой Отечественной войны

   Все эти годы родные ничего не знали о судьбе Михаила Михайловича, кроме того, что он пропал без вести в октябре 1942 года. Это подтверждала похоронка, которая пришла его супруге Анне Григорьевне.

   Недавно останки красноармейца подняли из земли члены московского поискового отряда «Пионер». Установить личность бойца помог чудом сохранившийся медальон, в котором лежал клочок бумаги с указанием его имени, фамилии, отчества, года рождения и места жительства - Кировская область, Вожгальский район, село Корени.

   Михаил Фетюхин служил в 103-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне, который, предположительно, занимался наведением переправ и саперными работами. В 37 лет наш земляк погиб в боях за д. Белогурово Зубцовского района Тверской области при проведении 1-ой Ржевско-Сычевской операции. Она была стратегически важной, так как не позволила врагу перекинуть дополнительные силы под Сталинград.

   Сегодня Михаилу Фетюхину были отданы последние духовные и воинские почести. После отпевания в церкви его прах был захоронен на одном из городских кладбищ в присутствии многочисленных родственников: младшей дочери, внуков, правнуков и праправнуков.

   Церемонии предшествовал небольшой митинг с участием представителей военного комиссариата Ленинского и Нововятского районов, ветеранских организаций, поискового движения.

   - Вернулся на родину еще один солдат Великой Отечественной, и его путь домой был очень долгим. Более семидесяти лет родные Михаила Фетюхина не теряли надежду узнать о его судьбе, поклониться тому месту, где он погиб. И вот настал день, когда останки дорогого им человека будут преданы родной земле, - сказал и. п. главы города Алексей Рябов. - Низкий поклон и вечная слава героям Великой Отечественной войны…

   Внук Михаила Фетюхина, Алексей Вахрушев, не смог сдержать эмоций, рассказывая о своей поездке на место, где были найдены останки деда:

   - Вероятнее всего, дедушка погиб под минометным огнем. Находясь на земле, в которой до сих пор лежат тысячи солдат той войны, мы ощутили весь ее ужас. Огромное спасибо поисковикам за то, что они выполняют такое важное и трудное дело – сохраняют память народа.

    Под ружейные залпы останки красноармейца Михаила Фетюхина были опущены в могилу рядом с захоронениями его сына и внука.

   - Не могу подобрать слов, чтобы описать свое состояние, когда узнала, что нашли отца, - поделилась его дочь Тамара Михайловна. – Я была потрясена, потому что этого известия мы ждали семьдесят с лишним лет… Благодарю всех, кто помог нам достойно похоронить папу.

Новости по теме

Состоялось возложение цветов к Вечному огню

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества

Праздничное убранство Театральной площади – на высоком уровне

Руководители города оценили обустройство новогоднего городка

В доме на улице Зеленина, 7-а поселились первые семьи

Новое жилье по национальной программе переселения получили 782 кировчанина

В Кирове торжественно перезахоронили останки бойца Великой Отечественной войны

Красноармеец Михаил Фетюхин погиб в Тверской области в 1942 году

Киров присоединился к всероссийской акции «Концерты во дворах #Мы Россия»

Первое праздничное мероприятие прошло в Доме ветеранов на ул. Свободы

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил школу в Чистых прудах

Учебное заведение примет учащихся с 1 сентября 2020 года