Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует

В 2012 году на территории 21 субъекта зарегистрировано 453 случая заболеваний лихорадкой Западного Нила (далее - ЛЗН), из них 8 закончились летальным исходом (в 2011 году -163 случая). На европейской части территории России сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и, наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае. В результате перелета птиц возможно дальнейшее распространение инфекции при благоприятных климатических условиях и наличии комаров, передающих эту инфекцию. По данным Волгоградского НИИ в 2013 году будет продолжаться процесс продвижения на северные территории лихорадки Западного Нила в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Уже в текущем году отмечено более раннее начало регистрации случаев заболеваний ЛЗН по сравнению со среднемноголетними данными в Астраханской области Республике Адыгея. Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

Для предотвращения возникновения случаев ЛЗН на территории области и недопущению формирования эпидемических очагов инфекции необходимо: проводить меры профилактики, в первую очередь направленные на предупреждение массового нападения комаров в населенных пунктах, в том числе в частном секторе. В этих целях необходимо принимать меры предупреждения выплода комаров - ликвидация не используемых водоемов, ям, канав и других мест, где может быть скопление воды и создаются условия выплода комаров, содержание сухими подвалов, смена воды в емкостях (бочки, бассейны, декоративные водоемы, противопожарные емкости и др.) 1 раз в неделю.

Новости по теме

Кировчанам предлагают проверить тонометры

Социальная акция состоится 11 февраля

Профилактика туберкулёза в Ленинском районе

24 марта на площади маршала И.С.Конева с 09-00 до 15-00 будет работать бесплатный флюорографический кабинет Кировского областного диагностического центра.

Диспансеризация взрослого населения

Администрация города Киров информирует, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп населения», распоряжения департамента здравоохранения Кировской области от 23.05.2013 № 521 «О проведении диспансеризации определённых групп взрослого населения Кировской области», с января 2014 года на территории МО «Город Киров» и Кировской области продолжается обязательная массовая диспансеризация и профилактические медицинские осмотры жителей, начатые в 2013 году.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует

В 2012 году на территории 21 субъекта зарегистрировано 453 случая заболеваний лихорадкой Западного Нила, из них 8 закончились летальным исходом.