ПРАВИЛА поведения населения на водных объектах в зимний период

При переходе водоемов зимой следует помнить!

· Переходить водоемы по льду можно, когда его толщина 5-7 см, а группой людей - 7-12 см.

· Проезд легковых машин разрешается по льду толщиной 25 см, грузовых с грузом - 45 см.

· Одним из признаков непрочности льда является его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым. Такой лед не прочен. Наиболее прочным является лед с синеватым или зеленоватым оттенком.

Если вы отправились на зимнюю рыбалку

Необходимо выполнять следующие меры безопасности:

· На водоем желательно выходить с товарищем.

· С собой необходимо взять прочную капроновую веревку диаметром около 8 мм и длиной около 10 м, на конце нужно привязать деревянную палку. Она нужна для того, чтобы можно было легко забросить веревку провалившемуся под лед товарищу.

· Следует обязательно измерять толщину льда в опасных местах пешней, которую в начале и в конце зимы необходимо брать с собой.

· Не приближаться к топлякам, сваям, опорам мостов через реки с течением, камышам, устьям притоков; крутому берегу, в который ударяет речная струя; к местам выходов родников.

· Лед матового цвета, застывший со снегом и воздухом на течении и у выхода подводных ключей слаб - надо избегать таких мест. Следует также избегать мест, где лед имеет пятна темно - «сырого» цвета.

· Если вы пробили лед одним ударом пешни или попали в ситуацию, когда лед вокруг вас начал трещать или прогибаться, отойдите назад, не приподнимая ног, идите скользящим шагом, как на лыжах. А еще лучше - лягте на лед и ползите.

· Во всех местах, где течение реки преодолевает препятствия, там оно обычно сильнее, и поэтому лед в таких местах тоньше. Промоины на стреже реки, обычно в конце зимы - обычное дело. Беда в том, что их иногда заносит снегопадами. В случае снегопадов вас должны настораживать холмики льда и снега. Здесь могут быть и промоины, сделанные рекой, и майны, пробитые рыболовами-промысловиками, а под снежной шубой вода не замерзает даже в сильные морозы.

Что делать если вы провалились под лед?

Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунутся из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянутую лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшемуся из полыньи необходимо отползти подальше от ее края.

Новости по теме

«Я живу в Нововятске»

В фойе территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району открыта выставка детского рисунка «Я живу в Нововятске».

Итоги очередного рейда по содержанию улично-дорожной сети

В период с 22-00 19.01.2022 по 06-00 20.01.2022 повторно будет осуществляться снеговывозка с ул. Мира микрорайона Радужный Нововятского района. Уважаемые собственники автотранспортных средств, убедительная просьба убрать свои автомобили с проезжей части.

Ушел из жизни Рычков Виталий Федорович

Сегодня состоялось прощание с Виталием Фёдоровичем Рычковым.

Новый год продолжается….

8 января на территории ТОС «Ленина, 12» состоялось праздничное мероприятие для детей «Новогодний хоровод»

В Нововятском районе определили победителей смотра-конкурса «На лучшее новогоднее оформление фасада здания и прилегающей территории»

Смотр-конкурс проводился с 25 ноября по 29 декабря 2021 года в целях улучшения новогоднего оформления территории Нововятского района города Кирова.

Территориальное управление администрации города Кирова по Нововятскому району поздравляет нововятичей с наступающим Рождеством!

Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства и эмоции, обращают нас к духовным истокам и традициям

Подведены итоги ППМИ-2022

28 декабря конкурсная комиссия проекта по поддержке местных инициатив определила победителей ППМИ-2022.

Активисты ветеранского движения в Нововятском районе встретили Новый год

28 декабря в Нововятском районе для активистов ветеранского движения проведено новогоднее мероприятие.

Лучший руководитель центра местной активности

28 декабря в администрации города Кирова состоялось награждение руководителей центров местной активности в рамках конкурса «Лучший руководитель центра местной активности муниципального образования «Город Киров».

Нововятскую семью наградили Памятным знаком «Семейная слава»

В пятницу, 24 декабря состоялась ежегодная торжественная церемония награждения супружеских пар Кировской области памятным знаком «Семейная слава».

Снежные поделки семьи Вохмяниных!

В микрорайоне ЛПК проживает очень дружная и творческая семья Вохмяниных, которые каждый год на протяжении 11 лет перед Новым годом лепят из снега символ года, тем самым создают сказочное настроение себе и всем нововятичам.

Подведение итогов - 2021

Кировская городская организация ветеранов подвела итоги уходящего 2021

Определены победители конкурса «Лучшая новогодняя игрушка на Ёлку района»

На площади МБУ «Дом культуры «РОССИЯ» наградили победителей конкурса Новогодней игрушки