ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

При ходьбе по тротуарам, дорогам соблюдать меры безопасности: Движение производить на удалении 1,5-2 метра от стены здания.

В опасных местах для пешеходов на фасадах домов должны быть вывешены предупреждающие таблички «Осторожно: сосульки!», установлены ограничительные барьеры, ленты, поэтому необходимо всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

Соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Правила поведения при гололеде

Во время гололеда необходимо одевать удобную, нескользящую обувь на сплошной подошве, по возможности отказаться от ходьбы на каблуках.

Необходимо внимательно смотреть под ноги, обходить опасные места, даже если обход будет на несколько метров длиннее.

Самые опасные места - это спуски с горок. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти.

При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях.

При поддержании равновесия руки должны быть свободными, поэтому лучше тяжелые сумки не носить и руки в карманы не прятать.

Если же вы все-таки упали, то в момент падения постарайтесь сгруппироваться и постарайтесь перекатиться - этим вы смягчите удар о землю.

Помните, что падение на спину самое опасное, в этом случае может быть поврежден позвоночник и удар головой.

Сразу не вставайте после падения, осмотрите себя, нет ли серьезных травм.

Если получили травму, обратитесь к прохожим за помощью, а затем к врачу.

Правила поведения при сильном морозе

Старайтесь не выходить на улицу в сильный мороз. Если Вам необходимо выйти, оденьтесь потеплее, помните, что «многослойная» одежда лучше сохраняет тепло – лучше одеть несколько слоев сравнительно легкой одежды. Одежда не должна быть тесной.

Старайтесь, чтобы шея и запястья были утеплены, так как именно через эти части тела тепло в мороз теряется наиболее интенсивно. Не забывайте, что рукавицы лучше сохраняют тепло, чем перчатки.

Используйте шарфы – они хорошо защищают от холода и никогда не выходят из моды.

При сильном морозе, особенно при ветре, головной убор должен быть хорошо подогнан, уши должны быть обязательно закрыты.

Берегите ноги от холода, их легче всего отморозить. Обувь не должна быть тесной. Не перетягивайте ноги туго шнурками, тесемками. Обувь должна быть сухая.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т.д.:металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами; кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. В мороз старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Категорически нельзя:

пытаться быстро согреть отмороженные места (грелки, горячий душ, тёплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т.п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, не получают из крови кислорода, чернеют и отмирают;

растирать отмороженные участки снегом, это повлечет повреждение мелкими льдинками поверхности кожи и занесение инфекции;

употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение пораженных участков кислородом);

натирать отмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

Правила поведения в условиях снегопадов и оттепели

В связи с обильным снегопадом складывается угроза здоровью и жизни людей из-за большого количества снега на крышах домов, козырьках над магазинами, школами, на балконах жилых домов. В результате таяния снега на крышах образуются ледяные сосульки. Рекомендуется соблюдать осторожность, двигаясь по тротуарам мимо домов и учреждений.

Не ходите непосредственно под балконами во избежание падения на вас большой массы снега и ледяных сосулек. Это может привести к травмам и даже смертельному исходу.

Если сильная метель застала вас дома, закройте окна, двери, выключите электричество и газ. Не пользуйтесь лифтами: электросеть могут внезапно выключить. Старайтесь не выходить из дома.

Если во время сильного снегопада вы оказались на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей; остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

При сильном ветре возможны повреждения кровель зданий, особенно имеющих высокую степень износа, обрушение слабо укрепленных конструкций зданий и сооружений, рекламных щитов, повреждение и падение деревьев.

Если во время ветра (шквала) вы находитесь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте больших деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов.

Новости по теме

«Сады Памяти»

Радужнинцы приняли участие во Всероссийской акции «Сады Памяти»

Осталось 7 дней для голосования за объекты благоустройства 2023 года

Приглашаем жителей Нововятского района принять активное участие
в голосовании.

Ветераны АО «НЛК» совершили экскурсию в дендропарк

Прогулка по лесу — это самое лучшее средство от стресса.

Радужнинцы высадили «Аллею Памяти»

В рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна» прошла акция «Аллея Памяти»

Подвели итоги конкурса рисунков «Выборы – мое будущее»!

В центрах местной активности подвели итоги конкурса рисунков «Выборы – мое будущее»!

Стартует II районный фестиваль семейного творчества под названием «Талантливы вместе»

С 20 мая 2022 года стартует II районный фестиваль семейного творчества под названием «Талантливы вместе», который проводится в целях поддержки и развития традиций семейного творчества, укрепления семейно-родственных связей поколений на основе общности интересов и увлечений.

АО «Ново-Вятка» на экскурсии в 10 пожарно-спасательной части

30 апреля в День пожарной охраны для детей сотрудников АО «Ново-Вятка» была проведена экскурсия в 10 пожарно-спасательной части.

Подведены итоги конкурса «Окна Победы»

В преддверии празднования 77-й Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на территории Нововятского района с 25 апреля до 9 мая 2022 года проходил конкурс «Окна Победы» на лучшее оформление оконных проемов к 9 мая.

«Помнить, чтобы жить», мероприятие, приуроченное к 9 мая

13 мая 2022 года в рамках этого мероприятия на базе Центра местной активности прошла встреча первичной ветеранской организации мкр. Радужный с руководителем ЦМА Радужный Кариной Ольгой Александровной и специалистом Кировской городской организации ветеранов Нововятского района Мальцевой Мариной Васильевной.

Акция «Игрушка в подарок»

С 18 по 27 мая 2022 года в Нововятском районе будет проходить благотворительная акция «Игрушка в подарок», приуроченная к Дню защиты детей.

В Нововятске почтили память Героя Александра Опарина

17 мая в Нововятске почтили память Героя Советского Союза Александра Опарина.

Встреча учеников средней общеобразовательной школы № 66 с ветераном труда Одеговой М.В.

13 мая текущего года в средней общеобразовательной школе № 66 с углубленным изучением отдельных предметов прошла встреча учеников с ветераном труда Одеговой Марией Васильевной.

ЯРМАРКА ВЫХОДНОГО ДНЯ

Приглашаем всех жителей микрорайона Радужный и гостей посетить «Ярмарку выходного дня»

В Нововятском районе простились с участником Великой Отечественной войны

12 мая жители Нововятского района простились с участником Великой Отечественной войны Пескишевым Николаем Яковлевичем.

7 мая 2022 года перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны Пескишева Николая Яковлевича

Прощание состоится 12 мая в 10.30 в церкви Святого Блаженного Прокопия Вятского

Нововятичи отмечают День Победы

Сегодня в Нововятском районе проходят мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Активных нововятичей наградили за участие в марафоне добрых территорий «Добрая Вятка»!

В Кирове подвели итоги марафона добрых территорий «Добрая Вятка», который проходил с 4 по 24 апреля.

Автопробег «Дорогами Победы» напомнил нововятичам о приближающемся Дне Великой Победы

5 мая в 11.20 на Площади возле Дома культуры «Россия» состоялся торжественный митинг «Через все прошли и победили!», посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы помним, мы гордимся»

В канун празднования великой Победы, для воспитанников детского сада № 223 «Родничок» Нововятского района, было организовано патриотическое мероприятие «Мы помним, мы гордимся».

С праздником дорогие ветераны! Нововятичи исполнили военные песни под окном ветерана ВОВ

4 мая в Нововятском районе была организована выездная концертная программа для ветерана Великой Отечественной войны Бессолицына Афанасия Андреевича.

Нововятичи изготовили праздничные открытки для ветеранов ВОВ

В преддверии праздничных дней учащиеся средней общеобразовательной школы №74 города Кирова в подарок ветеранам ВОВ изготовили поздравительные открытки.

Капитальный ремонт: вопросы и ответы!

28 апреля 2022 года в 17.30 на базе Центра местной активности микрорайона ЛПК состоялся прием населения специалистами Центра организации капитального ремонта.