Положительные и отрицательные моменты в инвестиционной деятельности
Инвестиционная привлекательность – понятие комплексное и является результатом финасово-хозяйственной деятельности каждого отдельного предприятия и в целом активности предпринимательства региона. На оценку инвестиционной привлекательности могут влиять внешние факторы: уровень инфляции, ситуация на фондовом рынке, политическая обстановка в стране, географическое местонахождение региона, интеграция бизнес-процессов предпринимательства в общероссийскую экономику. Кировская область и г. Киров не располагает значительными природно-сырьевыми ресурсами, которые являются катализаторами экономического роста в некоторых регионах Российской Федерации (нефть, газ, уголь). Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики - вопрос ее выживания. Будут инвестиции - следовательно, будет и экономический подъем. Пока производственный аппарат не будет выведен на международный уровень с точки зрения выпуска конкурентоспособной продукции, говорить об устойчивых темпах роста просто нельзя. Закон РФ от 25.02.1999 "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" дает право субъектам Федерации и органам местного самоуправления стимулировать инвестиционную деятельность с помощью налогового регулирования.
Основным методом стимулирования инвестиционной деятельности в Кирове является предоставление инвесторам льгот по налогам. Сейчас считается, что пакет документов по инвестиционной политике, принятый в Кировской области является наиболее полным среди регионов ПФО. Правительством и Законодательным Собранием области утверждено более 30 нормативных акта, составляющих основу регионального законодательства по инвестиционной деятельности и рынку ценных бумаг. У муниципалитетов же нет действенных рычагов по стимулированию привлечения инвестиций, так как согласно налоговому кодексу в бюджете муниципальных образований остались местными налогами только земельный налог и налог на имущество физических лиц.
Таким образом, в сложившихся условиях необходимо найти или создать источники инвестиций, технологии по привлечению и управлению инвестиционной привлекательностью. В рыночной экономике применяются различные методы стимулирования инвестиционной деятельности. Но стержневую роль играет система налогообложения, потому что от нее зависит величина всех источников инвестиций предприятий: собственных, привлеченных и бюджетных. Налоговая система должна активно использоваться в инвестиционной политике государства и регионов.
Программы по развитию инвестиционной привлекательности в городе Кирове
В рамках муниципальной политики для поддержки инвестиционной деятельности на территории города принято постановление главы администрации города № 1592-П от 28.04.2008 «Об утверждении Положения о порядке проведения ежегодного городского конкурса инвестиционных проектов», в соответствии с которым субъекты малого и среднего предпринимательства имеют возможность получить муниципальную гарантию на срок кредитования для реализации инвестиционных проектов. Кроме того, в соответствии с постановлением главы администрации города № 1451-п от 17.04.2008 проводится конкурс инвестиционных бизнес-проектов для студентов ВУЗов, СУЗов. По завершению конкурса лучшие проекты начинающих предпринимателей на основании решения оргкомитета конкурса смогут получить поддержку в виде компенсации части затрат на оплату консультационных, экспертных услуг, реализующие проекты в области инноваций и промышленного производства.
Что делают представители власти для развития инвестиционной привлекательности на территории города
Постановлением главы администрации города № 1773-П от 13.05.2008 утверждено Положение о порядке предоставления за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» субсидий на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства». В соответствии с постановлением, предприниматели, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики города имеют право: - уменьшить процентные ставки по кредитам, взятых в коммерческих банках в текущем финансовом году, в размере не более 1/2 ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка РФ, действовавшей на дату предоставления кредита; - возместить часть затрат по договорам поручительства, заключенным субъектами малого и среднего предпринимательства в текущем финансовом году с фондами поддержки малого предпринимательства, обеспечивающими исполнение обязательств по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства в банках на срок не более 3 лет; из расчета 90% произведенных затрат на выплату вознаграждения по гарантии (поручительству); Кроме того, субсидированию подлежит часть расходов связанных: - с оплатой консультационных, экспертных услуг при разработке и реализации бизнес-проектов в области инноваций и промышленного производства в размере не более 50% произведенных затрат в течение финансового года, но не более 20 тысяч рублей на один субъект малого и среднего предпринимательства; - с оплатой регистрационного сбора за участие в выставках (ярмарках), а также для оплаты аренды выставочной площади на выставках (ярмарках), имеющих статус межрегиональных, всероссийских, международных и проводимых на территории РФ за пределами Кировской области в размере 50% от суммы расходов; - с оплатой арендной платы за пользование офисными и производственными помещениями при реализации бизнес-проектов, отобранных на конкурсной основе для целей оказания муниципальной поддержки, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ремесленничества и промыслов в размере 50% произведенных в течение года затрат, но не более 50 тысяч рублей на одного получателя субсидии.