Внимание - телефонное мошенничество

В связи с участившимися случаями совершения мошеннических действий посредством мобильной связи кировчанам напоминают о необходимости сохранять бдительность и здравомыслие.

Как правило, человек, ставший жертвой «телефонных» мошенников, очень быстро и сам понимает, что произошло, - но бывает уже поздно.

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя?

Есть несколько наиболее распространенных видов телефонного мошенничества, расскажите о них своим близким, особенно пожилым.


«Случай с родственником»

Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции (за совершенное ДТП, хранение оружия или наркотиков, побои и т.д.). Затем в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, деньги необходимо привезти в определенное место или передать какому-либо человеку. «Цена вопроса» составляет обычно от 1 до 30 тысяч долларов.

Если абонент согласился привезти деньги, то ему называют адрес, куда он должен приехать. По приезду по данному адресу ему сообщают еще один, но при этом он уже попадает под наблюдение сообщников преступника.

После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

Что делать?

Прежде всего задайте «родственнику», который вам звонит, наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба. Либо попросите его описать себя.

Если с вами на связь вышел якобы представитель правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Затем наберите «02» и, узнав номер дежурной части указанного отделения полиции, поинтересуйтесь, действительно ли родственник находится там и кто занимается его делом.

Если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, перезвоните для начала на реальный телефон вашего родственника, если у вас есть его номер; если нет – пробуйте позвонить на мобильный телефон, с которого поступил звонок. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о местонахождении вашего родственника (коллеги по работе, друзья, родные) - свяжитесь с ними для уточнения информации.


«Розыгрыш призов»

На мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее. Сообщает о том, что для получения приза необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию.

Перезвонившему абоненту отвечает сотрудник «призового отдела» и подробно объясняет условия игры: просит представиться и назвать год рождения, грамотно убеждает в честности акции (никаких взносов, переигровок); спрашивает, может ли абонент активировать на свой номер карту экспресс-оплаты на сумму 300 долларов; объясняет, что в течение часа необходимо подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную сумму и еще раз перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя, сообщает номер; поясняет порядок последующих действий для получения приза: с 10:00 до 20:00 такого-то числа абоненту необходимо с паспортом, мобильным телефоном и присвоенным персональным номером прибыть по указанному адресу для оформления.

Если по каким-то причинам абонент не сможет в течение часа найти экспресс-карты на 300 долларов, то все равно должен позвонить для согласования дальнейших действий.

Затем мошенник объясняет порядок активации карт: стереть защитный слой; позвонить в призовой отдел; при переключении на оператора - сообщить свои коды. Оператор их активирует на номер абонента, а призовой отдел контролирует правильность его действий, после чего присваивает ему персональный номер «победителя», с которым гражданин должен ехать за призом. Предложение самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательными документами из сотовой компании не принимается, таковы правила рекламной акции.

Что делать?

Включите радиостанцию и послушайте её эфир.

Помните: ни одна радиостанция никогда не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи.


«СМС-просьба»

Абонент получает на мобильный телефон сообщение "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони".

Что делать?

Прежде всего перезвоните по номеру, с которого отправлено СМС-сообщение, чтобы выяснить личность отправившего СМС.


«Звонок от оператора»

Мошеннические «легенды» могут быть разнообразными: звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу, или с требованием оплатить штраф за самовольную смену тарифного плана, несвоевременную оплату и т.п., или с предложением пополнить счет карточкой экспресс-оплаты, для чего нужно сообщить сообщить ваш пин-код.

Что делать?

Не выполняйте эти и другие требования. По окончании разговора перезвоните вашему оператору и расскажите о разговоре.

И помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается.


«Выигрыш автомобиля»

На телефон абонента приходит (как правило, в ночное время) sms-сообщение, в котором говорится о том, что в результате проведенной лотереи он выиграл автомобиль (чаще всего Audi A6). Для уточнения всех деталей предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров.

Во время разговора мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления документов) счастливому обладателю авто необходимо перечислить на счет своего мобильного телефона 30 тысяч рублей, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают.

Что делать?

Помнить: если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» автомобиль, если вы не заполняли заявку на участие в ней либо каким-то другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, значит, вас пытаются обмануть. Будьте осторожны!

переводом".


«Чужая переписка»

Злоумышленники придумали новый способ мошенничества. Пользователю предлагается изучить содержание СМС-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего его абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 руб. на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента.

После того как пользователь отправляет СМС, с его счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана мошенниками - до 500 руб., а интересующая информация не поступает. Поскольку большинство пострадавших не обращается в полицию в связи с незначительностью ущерба, мошенники остаются безнаказанными и продолжают обманывать граждан.

Что делать?

Знать, что предложение о предоставлении данной услуги является мошенничеством – такая услуга может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.


«Заблокирована карта»

На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации.

Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на свой телефон, а затем снимают их со счета.

Что делать?

Никогда и никому не сообщайте реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать эти данные.

Получив такое сообщение, сразу позвоните в клиентскую службу вашего банка, чтобы уточнить информацию. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Новости по теме

На Октябрьском проспекте установили сигнальные столбики

Мера направлена на ликвидацию аварийно опасных участков улицы

В частном секторе начались рейды по проверке печного отопления

Специалисты напоминают жителям о требованиях пожарной безопасности

Как не стать жертвой угарного газа

Кировчанам напомнили о правилах пользования печами в доме

Напомните детям правила безопасности на дорогах и в транспорте!

В управлении гражданской защиты рассказали, как избежать трагедии

Мобильный пункт вакцинации откроется в парке Победы

В День знаний в Кирове будут работать 6 передвижных прививочных комплексов

В Кирове продолжается борьба с борщевиком

В мкр Чистые пруды ликвидируют опасное растение на площади 400 тыс. кв. метров

Как не заблудиться в лесу и найти дорогу домой

Кировчанам напомнили о безопасности во время «тихой охоты»

В Октябрьском районе кошение борщевика провели на площади 200 тыс. кв. метров

Помощь в борьбе с опасным растением оказывают предприятия и организации

В Кирове спасли тонущую девочку

Кировчанам напоминают о соблюдении безопасности при купании

Кировчанам напоминают об опасности купания в неустановленных местах

У водоемов Октябрьского района выставлены предупреждающие аншлаги

Как защитить дом от лесного пожара

Кировчанам рассказали о семи основных правилах безопасности

Банк России назвал 5 примет дистанционных мошенников

О правилах безопасности кировчане могут узнать из красочных иллюстраций

В общественном транспорте продолжаются профилактические рейды

Сотрудники полиции и отдела транспорта напоминают о соблюдении масочного режима

В Кирове ночью ликвидировали основные последствия урагана

В работе задействовали все коммунальные службы

В АТП среди привитых сотрудников разыграют 180 тыс. рублей

На предприятии планируют увеличить темпы вакцинации

В Кирове проверяют безопасность охранных зон теплосетей

В ходе рейдов выявлены нарушения в размещении объектов благоустройства

На комиссии по ЧС обсудили инцидент с газовыми емкостями

Руководство города держит ситуацию под контролем

Кировчанам напомнили об особых правилах в охранных зонах ЛЭП

Их соблюдение позволит избежать несчастных случаев

Состоится прямая линия по вакцинации от COVID-19

Жители смогут задать интересующие вопросы

В д. Бобыли установили пожарную сирену

Устройства появились в 45 сельских населенных пунктах Ленинского района

Кировчанам напоминают о правилах пользования газовым оборудованием

В управлении гражданской защиты рассказали о требованиях безопасности

В Кирове открывают новые мобильные пункты вакцинации

В Первомайском районе прививку сделал каждый третий взрослый житель

Городские спасатели вывели пожилую женщину из леса

Кировчанка заблудилась неподалеку от поселка Сидоровка